Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Иван ЕДЕШКО: «Главное – движение вверх!»

Иван ЕДЕШКО: «Главное – движение вверх!»
16 авг 2022

В рамках Всероссийских массовых соревнований по баскетболу 3х3 «Оранжевый мяч» почетный гость турнира – Олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Иван Едешко встретился с ветеранами башкирского баскетбола. В течение почти часового общения прославленный отечественный спортсмен ответил на вопросы участников мероприятия, подписал именные карточки и поучаствовал в фотосессии.

- Никогда не сдавайтесь! – именно с этими словами Иван Иванович вошел в спортзал, где его уже ожидали ветераны республиканского спортивного движения. Времени зря при этом не теряли – оранжевому мячу все возрасты покорны.

- От моих вопросов вам не уйти! – сразу же взял гостя под персональную опеку мэтр башкирской журналистики, а по совместительству – легенда республиканского баскетбола Амир Валитов. Едешко и не думал сопротивляться напору оппонента с 80-м номером на спине. Цифры – почтенный возраст корифея журналистики. Который до сих пор в превосходной физической форме. Перед таким аргументом устоять нельзя!

Публичную беседу Едешко и Валитова, по ходу которой они вспомнили славные студенческие годы, когда пересекались на баскетбольной площадке, жадно впитывали десятки глаз. После хитроумного вопроса Амира Гусмановича – нет, не про знаменитые три секунды – но тоже про Олимпиаду в Мюнхене-72, и без того всегда умеющий найти общий язык с аудиторией, что называется, на позитиве Иван Иванович перешел к перепасовке репликами с воодушевленными участниками душевного брифинга.

В частности, коллективно искали истину: кто из великих отечественных тренеров круче – Владимир Кондрашин или Александр Гомельский? Оба приводили сборную СССР к победам на Олимпиадах, другим многочисленным триумфам на мировой арене. Сошлись во мнении: у каждого были свои невероятные плюсы, оба – легенды мирового спорта.

Конечно, не могли не затронуть тему патриотического, порой выбивающего слезу кинофильма «Движение вверх». Как оказалось, смотрели его все присутствующие. Среди которых закрались сомнения в правдоподобности ряда эпизодов.

- Конечно, где-то киношники приукрасили. Как без этого. Создание фильма на основе реальных событий - все-таки творческий процесс, - парировал Едешко. – Главное – в киноленте передан дух патриотизма, дух того противостояния на баскетбольной площадке, который я испытал на себе. Друзья, главное в нашей жизни - движение вверх! Это – основной стимул не к существованию, а к ежедневному саморазвитию! Регулярно занимайтесь спортом и будьте всегда здоровы!

Другие новости
Кумертауская площадка стала удачной для команд из Уфы

Кумертауская площадка стала удачной для команд из Уфы

4 окт 2022
В Кумертау завершилось Первенство Республики Башкортостан среди спортсменов 2008 г.р. и младше.
В Первопрестольной завершился Суперфинал АСБ 3х3

В Первопрестольной завершился Суперфинал АСБ 3х3

2 окт 2022
В престижном студенческом международном турнире нашу республику представляла команда «Нефтяночка».
Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» - 15 лет!

Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» - 15 лет!

23 сен 2022
Наши искренние поздравления проекту, в который Республика Башкортостан вовлечена буквально с самого начала его существования!
В Уфе определили лучших из лучших в региональном турнире АСБ 3х3

В Уфе определили лучших из лучших в региональном турнире АСБ 3х3

21 сен 2022
Во всероссийском Суперфинале нашу республику представят команды из БГАУ и УГНТУ.