БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Неумолимо быстро приближается зимняя сессия

Неумолимо быстро приближается зимняя сессия
5 дек. 2018

  Подводя итоги дней минувших, могу уверенно сказать, что в дивизионе «Толпар» есть как минимум 5 команд, которые без сомнений могут пробовать свои силы в Лиге Белова. У кого-то это получится чуть лучше, а кто-то получит неоценимый опыт для дальнейшего профессионального роста. В заключительном туре, 7 туре, состоявшемся в спорткомплексе БГПУ, мы узнали всех финалистов и (да простят меня парни) "неудачников" регулярного чемпионата АСБ среди мужских команд. И, признаюсь, ощущение от увиденных игр осталось двоякое...

«БГАУ» 55 – 48 «СФ БГУ»

(8:14, 13:7, 19:10, 15:17)

  Пристальное внимание практически всех команд привлекла открывающая 7 тур встреча Башкирского государственного аграрного университета и Стерлитамакского филиала БГУ. Именно гости из Стерлитамака могли напоследок «хлопнуть дверью» похлеще любой петарды – победа над немотивированной командой агарного университета могла вернуть их в «БОЛЬШУЮ ИГРУ».

  И поначалу ощущение сенсации густой дымкой витало в воздухе. «СФ БГУ», с первых минут действуя вторым номером, раз за разом наказывал действующего чемпиона за его безалаберность в атаке. И «14:8» к первому перерыву в пользу гостей столицы не выглядят такими уж удивительными.

  То ли вспомнив о своих чемпионских амбициях, то ли руководствуясь каким-то еще фактором, аграрный университет на вторую четверть вышел с твердым намерением поставить на место дерзких оппонентов. Перестав заниматься «отсебятиной», которая превалирует в играх, особенно с более слабыми соперниками, «БГАУ» за 20 минут игрового времени "- 6 очков" превратил в "+ 9".

  Видимо решив, что в этой игре все понятно, и можно немного расслабиться, в стартовые минуты заключительного игрового отрезка мы увидели аграрный университет образца первой четверти. Такой подарок, пришедшийся по душе гостям из Стерлитамака, к 4-й минуте зажег на табло красивые «46:46». И что крайне редко бывает в баскетболе, этот счет надолго застыл – на протяжении трех минут соперникам никак не удавалось поразить кольцо друг друга. Как говорится, пошла игра до забитого…

  Первыми результативными действиями после долгого «молчания» отметился «БГАУ», чем, как оказалось, предопределил исход поединка. Парням из Стерлитамака так и не удалось аргументированно ответить. Бросившись отыгрываться, они видимо забыли, что спешка, необходимая в основном при ловле блох и при некоторых менее приятных обстоятельствах, до добра не доводит. К сожалению, так получилось и в этот раз.

  «55:48» – достойное, но все же обидное поражение гостей столицы, за «регулярку» которым отдельный «Респект!».

«БГПУ» 75 – 51 «УГНТУ»

(21:19, 30:15, 16:6, 8:11)

  Неожиданным разгромом закончился центральным матч тура между Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.

  Остатки интриги регулярного чемпионата, убитые в предыдущей встрече, превратили противостояние этих команд в генеральную репетицию полуфинального поединка «Финала 4-х», где этим командам предстоит встретиться вновь.

  Не стесняясь в выборе методов достижения цели, команды выдали потрясающую 10-мунутку, в которой инициатива переходила из одних рук в другие. И каково же было разочарование собравшихся болельщиков, ожидавших продолжение «банкета»!!! Буквально за 2 минуты педагоги, благодаря точным попаданиям из-за дуги Фокина Дмитрия, Остапенко Даниила и дважды Нигматуллина Радмира, убили интригу и в этом матче. От такого удара подопечные Кириллова Николая (УГНТУ), как не старались, оправиться так и не смогли. Как итог, «51:75» достаточно легкая победа «БГПУ».

  Дабл-даблом в этой встрече отметились Остапенко Даниил (самый результативный игрок матча – 20 очков, 13 подборов), Моисеев Валерий (14 очков, 11 подборов) – оба «БГПУ», и центровой «УГНТУ» Нагимуллин Тимур (13 очков, 14 подборов).

«БГМУ» 42 – 80 «УГАТУ»

(9:15, 9:18, 4:17, 20:30)

  Закрывающая первый игровой день встреча Башкирского государственного медицинского университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, как и ожидалось, сюрпризов не преподнесла.

  Признаки борьбы наблюдались лишь в первой четверти. Авиаторы, греша индивидуальными действиями, допускали много ошибок, за что мгновенно наказывались медиками. Несмотря на игровое и территориальное преимущество на первый перерыв команды ушли при счете всего «15:9» в пользу «УГАТУ».

  Начиная со второго игрового отрезка, как только авиационный университет увеличил темп и стал играть в основном без ведения, у медиков обнажились практически все проблемные места, а отставание в счете стало увеличиваться «семимильными шагами». Как результат, «22:58» перед стартом 4 четверти, которую команды целиком посвятили улучшению статистических данных.

  Особых успехов в этом направлении достигли сразу два игрока авиационного университета – Левчук Андрей (28 очков) и Чернов Денис (30 очков). Итог, «80:42» - сверх убедительная победа «УГАТУ», после которой окончательно сформировалась итоговая таблица дивизиона «Толпар».

 

Максим СТЕПАНОВ.

Другие новости
Зазеркалье «Финала 4-х»

Зазеркалье «Финала 4-х»

15 февр. 2019
Когда сыграны последние матчи чемпионата, можно спокойно сесть и подвести итоги дней минувших. Финальные игры плей-офф получились весьма похожими друг на друга, как участниками, так и развитием событий. Со стартовым вбрасыванием в мужских финалах мы наблюдали схожие оттенки финалов женских, было лишь одно отличие – исход этих противостояний.
Время первых…

Время первых…

12 февр. 2019
Вот мы и добрались до финала женского чемпионата АСБ в дивизионе «Толпар». В этот игровой вечер девушки закрывали свой 10 юбилейный сезон. Хоть финальные игры и предвкушали интригу в противостоянии команд, но на деле получилось несколько иначе. Обе встречи получились мало результативными. Если в борьбе за 3 место это было связано с уровнем и готовностью на сегодняшний день играющих команд, то в борьбе за золото – вызвано ценой, стоявшей на кону…
Превью заключительных игр чемпионата АСБ среди мужских и женских команд дивизиона «Толпар»

Превью заключительных игр чемпионата АСБ среди мужских и женских команд дивизиона «Толпар»

9 февр. 2019
В прошедшие выходные мы наблюдали за первыми матчами «Финала 4-х» чемпионата АСБ в дивизионе «Толпар». К финальной стадии, как можно было убедиться, команды подошли по-разному. И получившийся итог, в какой- то мере, оправдал наши ожидания. Осталось нанести последние штрихи и картина под названием «Чемпионат АСБ в дивизионе «Толпар», сезон 2018-2019 гг.» будет полностью написана. А параллельно мы узнаем всех участников Лиги Белова.
Баскетбольный уик-энд

Баскетбольный уик-энд

5 февр. 2019
Неоднозначным получился баскетбольный уик-энд, в рамках которого состоялись первые встречи «Финала 4-х» мужского и женского чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона «Толпар». Предугадать развитие событий женских полуфиналов, думаю, многим не составило труда. Слишком уж разнятся команды в уровне готовности и мастерства. А вот игры парней, к коим целиком и полностью был прикован взор всех ценителей баскетбола, это уже несколько другая история. Здесь мы реально ждали неожиданных, и, пожалуй, сенсационных результатов. И можно сказать дождались…