БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Баскетбольный уик-энд

Баскетбольный уик-энд
5 февр. 2019

  Неоднозначным получился баскетбольный уик-энд, в рамках которого состоялись первые встречи «Финала 4-х» мужского и женского чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона «Толпар».

  Предугадать развитие событий женских полуфиналов, думаю, многим не составило труда. Слишком уж разнятся команды в уровне готовности и мастерства. А вот игры парней, к коим целиком и полностью был прикован взор всех ценителей баскетбола, это уже несколько другая история. Здесь мы реально ждали неожиданных, и, пожалуй, сенсационных результатов. И можно сказать дождались…

«БГАУ» 53 – 49 «УГАТУ»

13:15,  9:13,  10:7,  21:14

  Субботний игровой день открывали парни. Действующий чемпион и по совместительству хозяин паркета принимал самого неудобного для себя соперника – Уфимский государственный авиационный технический университет. И по первым минутам встречи мы в этом убедились вновь…

  О том, что дисциплина бьет класс, многие из нас знают не понаслышке. Строгая, а порой вязкая игра в обороне помогала авиаторам не раз. Этот матч не стал исключением. Сбив наступательный порыв хозяев паркета, подопечные Михаила Привалова (УГАТУ) постепенно прибирали все к своим рукам. Тотальный контроль мяча и, как говорится, «игра до верного» сбивали темп и не давали «БГАУ» разогнаться. «13:15» на исходе первой четверти.

 Во втором игровом отрезке авиаторы, продолжая действовать в свойственной себе манере, только укрепили преимущество. «22:28» перед большим перерывом. Было немного непонятно, почему аграрный университет упорно не хотел пользоваться преимуществом в росте. Дьяконов Павел, центровой «БГАУ», впоследствии ставший самым результативным игроком встречи, первую ее половину провел в роли статиста или отвлекающего маневра.

  По сути, чтобы сотворить главную сенсацию чемпионата, дело оставалось за малым. И авиационный университет, как предполагалось, со стартом третьего игрового отрезка не стал отходить от своей тактической модели, продолжая «сушить игру», связывая по рукам и ногам своего оппонента. Но…

  Но тут что-то пошло не так. Та концентрация и хладнокровие, которые мы наблюдали всю первую половину в исполнении авиаторов, улетучилась в мгновении ока. Ряд невынужденных ошибок и нелепых потерь непросто вернули в игру команду аграрного университета, а подарили тот шанс, коим грех было не воспользоваться. Когда «УГАТУ» наконец-то пришел в себя, от их преимущества не осталось ни следа. И все нужно было начинать сначала…

  Правда, второго шанса подопечные Евгения Угрюмова своим соперникам предоставлять не собирались. Под занавес четвертой четверти, воспользовавшись очередными ошибками оппонента, пожалуй, впервые в этом матче действующий чемпион смог выйти вперед и сохранить минимально, но столь нужное и желанное для победы преимущество.

  «53:49» – и вновь авиаторам не хватает 5 минут для главной сенсации чемпионата.

«БГПУ» 55 – 57 «УГНТУ»

9:13,  15:17,  17:14,  14:13

  Настоящим триллером получилась вторая полуфинальная встреча, в которой Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы и Уфимский государственный нефтяной технический университет воспроизводили сценарий предыдущего матча. Правда, развязка получилась весьма драматичной.

  Генеральную репетицию полуфинала эти команды провели в последнем туре регулярного чемпионата. И у наставника нефтяников Николая Кириллова было практически два месяца придумать, как лишить педагогов их козырей – скорости и быстрых прорывов. Забегая вперед, скажу, что отчасти это удалось. Но удалось это благодаря сопернику...

  Нефтяники старались подолгу контролировать мяч, выискивая бреши в оборонительных редутах педагогического университета, которых было «вагон и маленькая тележка». Такая безалаберная игра в обороне в исполнении подопечных Станислава Матвеева (БГПУ), ставшая откровением, вспоминается с трудом. Как итог, «9:13» после первого игрового отрезка и «24:30» в пользу «УГНТУ» после половины игры.

 Педагоги, с первых минут пытавшие подавить соперника своей активностью, транжирили момент за моментом. С какой легкостью они проникали сквозь оборонительные построения нефтяников, с такой же и промахивались, даже из самых выгодных положений. 29% реализации бросков с игры – это не тот показатель, который позволит претендовать на что-то большее.

  Но перевернуть игру у педагогов все-таки получилось. Вовремя заработала дальняя артиллерия. Продолжая нагнетать давление, педагогический университет подобрался вплотную к сопернику и за 6 секунд до конца основного времени смог сравнять счет – «55:55».

  Последний тайм-аут и грамотно разыгранная комбинация нефтяников свели на «НЕТ» все старания педагогов в этот игровой вечер. «55:57» – самый неожиданный результат баскетбольного уик-энда и чемпионата в целом.

 


 

  Самой большой неожиданностью со знаком минус стали полуфинальные встречи женского «Финала 4-х». Несомненно, и «Нефтяночка», и «БГАУ» превосходят в классе своих оппонентов, но ту игру, которую мы увидели в исполнении их оппонентов, не поддается никакой критике…

 

 «Нефтяночка-УГНТУ» 72 – 20 «УГАТУ»

22:5,   22:4,   10:4,   18:7

  Воскресный игровой день открывали Уфимский государственный нефтяной технический и Уфимский государственный авиационный технический университеты.

 Предугадать, в какой манере будут действовать подопечные Екатерины Коковихиной (УГНТУ) особого труда не надо. Самое сложно – это подготовить свою команду к предстоящему противостоянию. Что непосредственно и постарался сделать Николай Сухоруков (УГАТУ), настраивая своих девчонок на эту встречу. Но то ли слова были подобраны неверно, то ли авиаторы просто не услышали своего наставника, и как итог – первый тайм-аут «УГАТУ» уже на третьей минуте встречи.

 Отведенные на тактические перестроения 60 секунд особых плодов не принесли. На площадке по-прежнему присутствовала одна команда – «Нефтяночка-УГНТУ». «44:9» к большому перерыву каким-то откровением ни для кого не стали.

 Все оставшееся время «Нефтяночка» продолжала действовать в том же ключе, подпуская к игре всех заявленных игроков. И неудивительно, что каждый из вышедших на площадку не остался без результативных действий и набранных очков, что случается крайне редко.

  «72:20» – «Нефтяночка-УГНТУ» первый финалист сезона.

  «БГАУ» 51 – 19 «БГПУ»

10:3,   11:7,   14:8,   16:1

  Во втором полуфинале, на который возлагались определенные надежды в плане интриги и борьбы, сошлись Башкирский государственный агарный университет и Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.

  Небольшая «засуха» в начале встречи настраивала меня, как болельщика, на «оптимистический лад» – казалось, команды раскачиваются перед голевой феерией, и нас ожидает потрясающий по накалу страстей матч. Не тут то было…

  В этот игровой вечер у педагогов были, видимо, другие планы. Если в первой половине встречи мы наблюдали хоть какое-то подобие сопротивления, то во второй – педагогический университет полностью «растворился» на фоне своего оппонента. Складывалось ощущение, будто «БГПУ» в этот день собрался впервые после длительного перерыва и никак не может нащупать давно забытые связи. Пожалуй, единственным светлым пятном в составе педагогического университета была Гиззатуллина Дина, набравшая 14 очков из 19, набранных всей командой.

  Вторую половину встречи подопечные Ларисы Петровой (БГАУ) полностью доминировали на площадке и выиграли ее с общим счетом «30:9». И как итог, более чем закономерная победа «51:19», отправившая аграрный университет прямиком в финал женского чемпионата.

 

Максим СТЕПАНОВ.

Другие новости
Зазеркалье «Финала 4-х»

Зазеркалье «Финала 4-х»

15 февр. 2019
Когда сыграны последние матчи чемпионата, можно спокойно сесть и подвести итоги дней минувших. Финальные игры плей-офф получились весьма похожими друг на друга, как участниками, так и развитием событий. Со стартовым вбрасыванием в мужских финалах мы наблюдали схожие оттенки финалов женских, было лишь одно отличие – исход этих противостояний.
Время первых…

Время первых…

12 февр. 2019
Вот мы и добрались до финала женского чемпионата АСБ в дивизионе «Толпар». В этот игровой вечер девушки закрывали свой 10 юбилейный сезон. Хоть финальные игры и предвкушали интригу в противостоянии команд, но на деле получилось несколько иначе. Обе встречи получились мало результативными. Если в борьбе за 3 место это было связано с уровнем и готовностью на сегодняшний день играющих команд, то в борьбе за золото – вызвано ценой, стоявшей на кону…
Превью заключительных игр чемпионата АСБ среди мужских и женских команд дивизиона «Толпар»

Превью заключительных игр чемпионата АСБ среди мужских и женских команд дивизиона «Толпар»

9 февр. 2019
В прошедшие выходные мы наблюдали за первыми матчами «Финала 4-х» чемпионата АСБ в дивизионе «Толпар». К финальной стадии, как можно было убедиться, команды подошли по-разному. И получившийся итог, в какой- то мере, оправдал наши ожидания. Осталось нанести последние штрихи и картина под названием «Чемпионат АСБ в дивизионе «Толпар», сезон 2018-2019 гг.» будет полностью написана. А параллельно мы узнаем всех участников Лиги Белова.
Состоялось Открытое Первенство с. Караидель по баскетболу среди юношей

Состоялось Открытое Первенство с. Караидель по баскетболу среди юношей

4 февр. 2019
2-3 февраля состоялось Открытое Первенство с. Караидель по баскетболу среди юношей 2006 г.р. и младше. Турнир был приурочен к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.