БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

АСБ: Аура сердечного баскетбола

6 фев 2020

В Уфе успешно прошел главный студенческий «оранжевый» форум год

Спортивно-развлекательный уикенд АСБ впервые посетил башкирскую столицу. В Уфе в 11 раз этот форум стал незабываемым, проникнутым неподдельными эмоциями, азартом, атмосферой дружбы, общения и любви.

«Уфа-Арена» на два дня стала местом свидания с самой динамичной игрой с мячом. За этот небольшой период ее посетило более 10-12 тысячи зрителей. Причем, такого наплыва отечественных звезд спорта Уфа не видела уже давно.

В завершении января «Уфимец» принял на паркете хоть и домашней, но новой для себя площадки молодежный состав московского ЦСКА. Это тоже было частью шоу звездного уикенда Ассоциации студенческого баскетбола, но в то же время - официальная игра российской Суперлиги-1. Судя по проданным билетам, «Уфа-Арена» была заполнена процентов на 90-95. Ну и не без традиционной интриги в исполнении,пожалуй, всех уфимских команд, «Уфимец» в этом матче прожил одну маленькую жизнь.

Начало было за молодыми армейцами, которые рванули вперед и к большому перерыву имели преимущество в 14 очков.

Номинальным хозяевам мешало волнение – не каждый раз играешь при такой аудитории. Но удалось догнать и даже обогнать. Концовка игры получилась напряженной, но в ударе был воспитанник ЦСКА  Максим Кондаков, ныне уфимец, да и амбассадор (посол) Матча звезд АСБ Глеб Герасименко просто не мог своим примером не вдохновлять многотысячную молодежь.

Итог – 74:70. Первая победа «Уфимца» на «Уфа-Арене».

Во второй день уикенда сначала был сыгран вип-матч, где размяли косточки специально приглашенные звезды и местные мастера.

Затем – непосредственно встреча тех, кто был виновником торжества. Лучшие студенты из всех команд АСБ, которые составили противоборствующие стороны – «Запад» и «Восток». В том числе по шесть девушек с той и другой стороны. К уфимской страничке эта история подошла со счетом 6:4 в пользу восточных студентов.

Перед матчем при проведении разминки «на разогреве» свои треки отыграл музыкальный хедлайнер уфимского форума – уроженец Уфы Томас Мраз (башкирский алмаз Алмас Гатауллин), популярный хип-хоп исполнитель. Погрузил в атмосферу модной молодежной тусовки. Впрочем, и малыши (от 3+) и ветераны (тем кому за 80) чувствовали себя в «Уфа-Арене», как на большом домашнем юбилее.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и председатель Наблюдательного совета АСБ, полномочный представитель Президента РФ в Конституционном суде Александр Коновалов поприветствовали участников и гостей Матча звезд-2020.

Еще один трогательный момент. Минута молчания в память о разбившейся в авиакатастрофе 26 января американской легенды баскетбола Коби Брайанте. Вместе с ним погибла и его 13-летняя дочь Джанна. Комок подкатил к горлу многих…

Но жизнь продолжается. На арену впорхнули и не давали скучать маскоты студенческих команд – местный Пчёл подружился с Дельфином, Робокопом, Зайчихой, Лисенком и Совой. Вместе с группой поддержки из очаровательных девушек они зажигали в паузах матча. Эти тайм-ауты были тематическими – то обнимашки, то поцелуи, то знаменитая сцена на корме корабля из «Титаника». На видеокубе «Уфа-Арены» к празднику приобщались все зрители.

Но и полушутливые истории переплетались здесь настоящими жизненными.

В самом зрелищном конкурсе – слэм-данк контесте (броски сверху) второй год подряд победил студент «Академии спорта» из Казани Шухрат Мурадхаджаев. Свою победу он посвятил Коби Брайанту, облачившись в футболку с игровым №24 великого мастера из «Лейкерс».

Получив чек на 300 тысяч, Шухрат не ожидал более ценного подарка – организаторы пригласили из Узбекистана его маму, с которой он не виделся более полугода. Объятия мамы и сына-победителя вызвали слёзы на глазах.

Тем временим «Восток» показывал красоту, не забывая наращивать преимущество. Уже к концу третьей четверти восточные ребята и девушки разменяли сотню после броска новосибирца Антона Антоненко – 100:88.

В паузе перед заключительным периодом был устроен конкурс для пар зрителей. Приз – годовой запас «Спрайта». Задача – попасть с центра поля в кольцо. Юный 7-летний джентльмен и его подружка-ровесница, более зрелые пары – желающих было немало. Попасть никто не смог. Но один молодой человек прямо тут сделал предложение своей любимой девушке. Она согласилась, новая семья будет создана, а на свадьбу подарили тот самый главный приз, чтобы гости запевали и запивали.

Итоговый счет – второй по результативности (первый – в Орле, в 2017-м) – 127:117 в пользу «Востока», он уходит вперед – 7:4.

Самыми ценными игроками были признаны очаровательная пермячка Полина Матушкина и магнитогорский студент Андрей Костомаха. Все они представители «Востока». Команда «Запада» хоть и получила всего один приз – в конкурсе трехочковых бросков победил москвич Арсений Перов – ничуть не расстроилась, ведь Уфа подарила неподдельные эмоции простого человеческого общения.

На итоговой пресс-конференции глава республики Радий Хабиров пообещал всяческую поддержку в развитии баскетбола. Ведь он объединяет миллионы любящих сердец...

Дмитрий Слезин, газета "Единая Россия - Башкортостан", №4 (570) от 6 февраля 2020 года.

Фото автора

 

Другие новости
Школьники из Баймака и Благовещенска – сильнейшие в Башкортостане

Школьники из Баймака и Благовещенска – сильнейшие в Башкортостане

21 фев 2020
20 февраля в поселке Чишмы состоялся финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан. В этот день действующие чемпионы защитили свои прошлогодние статусы победителей, баскетболисты «Уфимца», организаторы и партнеры чемпионата сыграли в матче друзей со школьниками, а в конце баскетбольного праздника все победители и призеры получили заслуженные награды.
Башкирский финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019-2020 гг. пройдет в Чишмах

Башкирский финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019-2020 гг. пройдет в Чишмах

13 фев 2020
Школьные команды Республики Башкортостан уже прошли большой путь в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019-2020 гг. Мальчишки и девчонки сражались на внутришкольном, муниципальном, дивизиональном и региональном этапах. Всего в чемпионате Республики Башкортостан в сезоне 2019-2020 гг. приняли участие 1619 команд из 950 общеобразовательных организаций региона. Настало время определить лучшие команды. Финал регионального Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан состоится 20 февраля в п. Чишмах.
У юношей в

У юношей в "Оранжевом мяче" сильнее всех уфимцы из ЦО №114

11 фев 2020
В Благовещенске завершились финальные соревнования школьной баскетбольной лиги «Оранжевый мяч» сезона 2019/20 среди команд юношей.
«Оранжевый мяч» забрали себе девушки уфимского лицея №106

«Оранжевый мяч» забрали себе девушки уфимского лицея №106

8 фев 2020
В Благовещенске завершились финальные соревнования школьной баскетбольной лиги «Оранжевый мяч» среди команд детских спортивных клубов общеобразовательных организаций Республики Башкортостан, учащихся 2006-2007 года рождения. Первыми определили сильнейших девушки.