БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Александр Осокин: про плюсы и минусы периода коронавируса

Александр Осокин: про плюсы и минусы периода коронавируса
27 апр 2020

В период самоизоляции каждый выкручивается, как может. Мы попросили рассказать об этом главного тренера БК «Уфимец-юниор» Александра Осокина. Наставник также поделился своими впечатлениями о прошедшем «укороченном» сезоне.

- Какие плюсы и минусы возникшего внезапно карантинного отпуска, вызванного эпидемией коронавируса? От чего вынуждены отказаться, и для чего, напротив, появилось свободное время?

- Немного недоволен, хотя есть и свои «плюсы». В последнее время моя жизнь состояла из кучи переездов, участий и организации соревнований разного уровня, некого кочевого образа жизни, а сейчас все кардинально поменялось.
Но моей семье нравится такое положение, когда ты можешь быть постоянно с ними. Мы стараемся больше времени проводить вместе, супруга просто счастлива, плюс удалось переделать кучу дел, до которых никогда руки не доходили.
Нашлось время и для самообразования: освоил новые формы проведения тренировочных занятий на различных интернет-площадках. Мы вместе с моим помощником по ДЮБЛ Андреем Недоспасовым в течении недели прошли семидневный онлайн-курс для баскетбольных тренеров с руководителем молодежного проекта БК «Нижний Новгород» сербским специалистом Марко Нестеровичем(4 видео-занятия – два в прямом эфире и два в записи). После каждого занятия получали домашнее задание по темам: «Развитие игроков в течение сезона», «Командные взаимодействия», «Проблематика перехода из юношеского в профессиональный баскетбол в России» и «Психология команды». Скоро получим сертификат.
Так что работа все равно не утихает, идут постоянные консультации с ФБ РБ по поводу проведения следующего сезона, мы постоянно на связи с коллегами. Более того, сейчас удалось найти больше времени для планирования, аналитики проведения следующего сезона. Аналитики того, что происходит у нас в регионе, наших проектов. А так просто скучаю по работе.

- Как оцените первый сезон своей новой команды «Уфимец-юниор» в розыгрыше ДЮБЛ? Что нового дал он в тренерской работе?

- Быть тренером любой команды - это большая ответственность, а быть тренером команды ДЮБЛ – еще «интереснее». У команды, которая была собрана летом 2019 года из ребят нашей республики, хороший потенциал, и она имела хорошие шансы побороться за более высокие позиции в первенстве России среди команд ДЮБЛ.
Мне откровенно жаль парней, которые отказались от своей мечты по известным мне причинам и не стали играть за команду «Уфимец-юниор». Вдвойне обидно потом было видеть их в составе другой команды. Но те, кто поверил нам, участвуя в соревнованиях такого уровня, от тура к туру получали колоссальный опыт. В каждой игре, с каждой тренировкой мы старались впитать те знания и тот опыт, которого нам так не хватало. Видя, как меняется видение игры у наших подопечных, как трансформируется наша тренерская концепция с учетом сыгранных матчей, я осознавал, что работа в качестве тренера «Уфимца-юниора» становится захватывающей и интересной.

- Что вас поразило, впечатлило в этом коротком периоде нового для вас проекта?

- За весь период было сыграно четыре тура. Пятый тур, который планировалось сыграть в нашей республике (город Салават), был отменен, и первенство России среди команд ДЮБЛ закончено по известным причинам.
Каждый город, в котором проходили эти соревнования, был хорош по своему. Поселок Золотая Коса (Ростовская область) встретил нас морскими просторами Азовского моря, жили прямо на берегу.
Казань - своими архитектурными достопримечательностями (Казанский кремль, мечеть Кул Шариф). Мы жили в 30 метрах от «Баскет-холла» (там и играли). Посетили матч Евролиги «УНИКС» (Казань) – «Брешия» (Италия) и матч Единой лиги ВТБ «УНИКС» - «Нижний Новгород». Эмоции зашкаливали - такое бывает не каждый день!
Курск - город-герой. Здесь все говорило о героическом прошлом города, прославившегося своей героической обороной во время Великой отечественной войны.
Тобольск – «жемчужина» Сибири. Здесь мы бываем раз в год уже на протяжении лет пяти, нас связывают дружеские отношения с местной командой.

- Чем запомнился Матч Звезд АСБ-2020 в Уфе?

- «Матч звезд» - это грандиозное масштабное событие, дающее огромный толчок развитию регионального баскетбола. Мы были в Уфе всей семьей, такие моменты бывают очень редко – чтобы все вместе мы смогли вырваться куда-либо. Сыновья были в восторге. Старший замучил расспросами, можно ли ему выйти на площадку. Он все-таки вышел и принял участие в конкурсе дальнего броска, хотя и был расстроен неудачей, но остался доволен. Фотосессия с олимпийскими чемпионами на память о данном событии тоже незабываема!

- Сейчас особо важно соблюдать режим питания. Что посоветуете готовить и есть в этот период?

- Каким должно быть питание на время этих «короновирусных каникул»? Побольше гречневой каши и фруктов. А так, конечно, можно есть все, что угодно. Как только все это закончится – всхуднете, а у тренеров просто руки чешутся приступить к тренировкам и нагнать упущенное время.

- Как ваш сын отнесся к вашей задумке стать «лицом тренировок» в ваших комплексах упражнений в эти «коронавирусные каникулы»?

- Наверное, у него просто не было выбора. Других игроков на период самоизоляции у меня просто не нашлось. Вообще, ему очень тяжело, и мне иногда его бывает жалко по отцовски. Но демон тренера требует от него огромной работы над собой, не важно учеба это или игра в баскетбол. Ведь если я его не научу полностью выкладываться на тренировке или трудиться, выполняя любую другую деятельность, не связанную с баскетболом, его этому никто не научит.

- Ранее никогда не сталкивались с подобным «вынужденным перерывом» в спортивной жизни?

- С таким вынужденным перерывом в свой спортивной карьере и карьере тренера сталкиваюсь впервые. Хочу надеяться, что это ненадолго, и в скором времени мы вернемся к прежнему активному образу жизни.

Беседовал Дмитрий Слезин

Другие новости
«Уфимец» начинает подготовку к новому сезону Суперлиги-1

«Уфимец» начинает подготовку к новому сезону Суперлиги-1

23 июл 2020
Баскетбольный клуб «Уфимец» под руководством Дмитрия Иванова возобновил тренировочный процесс в дистанционном формате. Сейчас игроки занимаются по индивидуальной программе, а первый общекомандный сбор запланирован на 26 августа.
Баскетбольный клуб «Уфимец» сохранил костяк команды на сезон 2020/21

Баскетбольный клуб «Уфимец» сохранил костяк команды на сезон 2020/21

12 июл 2020
Защищать цвета башкирского клуба в чемпионате Суперлиги-1 продолжат восемь игроков прошлогоднего состава.
«Уфимец» провёл спортивный праздник ко Дню молодёжи

«Уфимец» провёл спортивный праздник ко Дню молодёжи

1 июл 2020
Баскетбольный клуб «Уфимец» в рамках фестиваля «Мы вместе», посвященного Дню молодежи, 27 июня провел спортивный праздник для участников и гостей молодежного проекта.
Матч звезд АСБ в Уфе получил награду MarSpo Awards 2020

Матч звезд АСБ в Уфе получил награду MarSpo Awards 2020

28 мая 2020
Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, прошедший в Уфе с 30 января по 1 февраля 2020 года, получил престижную награду ежегодной профессиональной премии в области спортивного маркетинга MarSpo Awards 2020 в номинации «Лучший маркетинг проекта в области популяризации спорта и здорового образа жизни. Игровые виды спорта».