1 апр 2016

Информация с официального сайта чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола

Автор:
Lada Alekseeva

– Антон, вы – частый гость на спортивных мероприятиях, особенно баскетбольных. Откуда у вас эта тяга?

– Вы, конечно, мне льстите, что я – частый гость. В этом сезоне я впервые за несколько лет сходил на баскетбол, это был матч ЦСКА. К сожалению, крайне редко удается бывать на матчах, так как эфиры у меня вечерние. А Евролига обычно идет по будним дням, как раз вечером. Как я оказываюсь на площадке? Как и большинство нормальных людей в нашей стране я – все-таки немножечко болельщик. У телевизора болеть, конечно, гораздо удобнее, можно 250 раз посмотреть повтор спорных или красивых моментов. Но живая атмосфера и энергетика, которая царит в зале, не идет ни в какое сравнение даже с самой лучшей трансляцией.

– У вас спортивная семья?

– Честно говоря, нет. Не скажу, что был какой-то культ спорта. Мой папа когда-то был боксером, он занимался этим на любительском уровне, выступал на чемпионате Москвы. Я этим видом спорта не занимался совсем, а в старших классах школы влюбился в баскетбол и пронес эту любовь через всю жизнь.

– У вас есть личные болельщицкие предпочтения?

– Вообще, я – динамовский болельщик во всех видах спорта. Не размениваюсь так, что в футболе болею за «Спартак», в баскетболе за ЦСКА, в хоккее за «Динамо». Но, во-первых, я не фанатичный болельщик. А во-вторых, в баскетболе «Динамо» с некоторых пор перестало существовать, поэтому во внутреннем чемпионате я болею за красивую игру, а во внешних турнирах переживаю за все наши команды. Больше всего поддерживаю ЦСКА, так как они чаще всего встречаются с грандами европейского баскетбола. Хотя в этом сезоне отличились и «Химки», и УНИКС, и еще несколько клубов. Но красно-синие традиционно выступают нашей главной командой в Еврокубках.

– Так как я представляю Ассоциацию студенческого баскетбола, не могу не спросить, играли ли вы в баскетбол за МГТУ им. Баумана? (Антон окончил МГТУ в 1999-м году по специальности «Инженер по специальности САП»)

– Нет, к сожалению, не играл. Я, видимо, не дотягивал по уровню. Меня приглашали тренироваться даже не с первой сборной, а со второй. Но в принципе, если бы я хорошо себя зарекомендовал, возможно, смог бы заиграть и за основную команду. Я прикинул, что максимум, что мне светит – выходить на замену основному разыгрывающему. «Бауманка» требовала много времени, плюс я начинал работать на радио, и времени на хорошие, качественные тренировки у меня не было. А делать что-то наполовину я не люблю.

– Как так вышло, что учась на технической специальности, вы стали журналистом?

– Это как-то само собой получилось. Я учился на втором курсе и услышал по радио объявление о наборе ведущих на радио, отправил свое резюме несколько раз. Мне перезвонили, пригласили. Ведущим я, конечно, сразу не стал, сначала работал внештатным корреспондентом. Потом год за годом продолжал работать на радио, потом добавилось телевидение. К моменту окончания университета, когда я защитил диплом, то уже зарабатывал на радио и ТВ существенно больше, чем я мог бы зарабатывать как инженер.

– Как удавалось совмещать учебу, игру в КВН, баскетбол и работу на радио?

– У меня есть теория, что у студентов в сутках не 24 часа, а 28, а то и все 32. Я сейчас не представляю, как тогда все успевал. Я работал на двух работах – на радио и телевидении – учился на дневном отделении в МГТУ, играл в КВН, носился в баскетбол. Удавалось даже достаточно успешно сдавать сессии. Настолько мне все это нравилось, что находилось время на все. Правда, в КВН я играл совсем недолго, меньше сезона, потом уже не получалось совмещать. В университете, даже если ты играл за команду КВН, особых послаблений в учебе не делали. Пришлось выбирать, от чего отказываться, и я выбрал отказаться от КВН.

– Но и сейчас у вас совсем непростой график. Вы одновременно работаете на радио, телевидении, даже являете членом правления Всемирного Фонда Дикой Природы. В одном интервью вы сказали, что «две работы лучше, чем одна». Поделитесь секретом, как все успеть, ведь в сутках все-таки всего 24 часа…

– Это правда. Есть такое выражение: «Много успевает тот, кто много делает». У меня так складывалось, что, когда я только учился, то ничего не успевал. А потом начал работать и думал, как же я теперь все буду успевать, но все получилось. Потом добавилась вторая работа, и я решил, что вообще ничего не буду успевать, но снова все получилось. Когда есть желание и организованность, то можно грамотно распределить свое время.

– Если бы вам предложили вести передачу о спорте, какой бы она была?

– Все мы разбираемся в политике и футболе. Поэтому это было бы обсуждение матчей, тренеров, которые дураки, ничего не понимают. И только умные люди сидят и знают, кто лучше всех играет, кого на какую позицию поставить, в какой момент бить, а когда отдавать передачу. Думаю, я бы прекрасно мог сидеть в студии и делать вид, что я – крутой тренер. (смеется) Это была бы телепередача, потому что по радио невозможно повторить какой-то красивый момент и обсудить его потом.

– Знаю, что вы следите за НБА. Наверняка, пристальнее всего за «Кливлендом», так как там играет Мозгов?

– Если честно, слежу не настолько пристально, насколько следил когда-то. Не хватает времени. Если покопаться в моих баскетбольных познаниях, то, конечно, лучше всего я разбираюсь в периоде конца девяностых – начала нулевых годов. Когда играл Шакил О’Нил и прочие Гранты Хиллы. Сейчас смотрю постольку-поскольку. Стараюсь следить, конечно, очень переживаю за наших ребят: Тимофея Мозгова, Сергея Карасева, Алексея Шведа и Андрея Кириленко, когда они там выступали. Не сказал бы, что это значит следить за НБА, скорее - за нашими в НБА.

– Если не ошибаюсь, Иван Ургант как-то говорил, что писал Тимофею ободряющие смс-ки во время прошлогодней серии плей-офф. Вы стараетесь поддерживать лично наших игроков во время важных серий?

– Я знаком с Тимофеем, и в конце прошлого сезоне мы снимали небольшое видео со словами поддержки по окончании сезона, который с одной стороны выдался крутым, с другой – чемпионами «Кавс» так и не стали. Также там были пожелания хорошей игры в новом сезоне. Пока у него чуть хуже идут дела, чем в прошлом году. Но он – большой молодец, не опускает руки и продолжает тренироваться, играть.

– Помню, как мы с вами и Ириной Соколовской (форвард сборной России и БК «Динамо» - прим.) записывали ролик в преддверии старта женского чемпионата Европы 2015. Удалось летом посмотреть игры сборной?

– Помню этот ролик, помню, как я стоял на табуреточке…За чемпионатом Европы я следил очень-очень поверхностно, знаю, что не особо успешное было выступление. Видимо, недостаточно высокая табуретка была во время проводов команды на чемпионат.

– В этом сезоне нужно будет исправить это недоразумение.

– Я захвачу стремянку.

– Что пожелаете игрокам Ассоциации студенческого баскетбола?

– Больше тренироваться, любить то, что они делают. Баскетбол – крутая игра. Как по мне, так самая крутая, которую придумал человек. Я думаю, если вы играете в АСБ, значит, вы любите баскетбол как минимум также сильно, как я. А может и больше. Могу вам только позавидовать, потому что вы продолжаете играть. Я делаю это крайне редко, так как нет времени, да и травма была, которая не способствует игре. Могу лишь только попросить тех, кто в состоянии, забить за меня пару данков.