БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Зональный этап Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» прошёл в Бирске

Зональный этап Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» прошёл в Бирске
13 янв. 2019

В Бирске на базе городского лицея состоялся зональный этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ" северной зоны.

Участие в турнире принимали команды-победители муниципальных этапов из городов Агидель, Дюртюли, Нефтекамск, Янаул. Бирск на данных соревнованиях представлял школьный баскетбольный клуб "Орион". На церемонии открытия участников приветствовал начальник МКУ Управления образования В.А. Лобов и депутат Совета городского поселения А.М. Ляпустин. Гости пожелали участникам успешного выступления и как можно больше точных попаданий. Коллектив эстрадных и бальных танцев "Маски" показал отличный зажигательный танец и сорвал бурные аплодисменты.

В систему проведения, в отличие от прошлых лет, были внесены изменения. Команды играли по круговой системе, каждая с каждой.

В первый игровой день на площадке уверенную игру показали команды городов Янаул и Дюртюли, одержав победы в своих играх над командой г. Агидель.

В результате жеребьевки уже в первый игровой день на площадке встретились прошлогодние финалисты данных соревнований — баскетболисты и баскетболистки из Бирска и Нефтекамска. Девушки из Бирска уверенно подтвердили прошлогодний успех, а вслед за ними и юноши из Бирска взяли реванш за прошлогоднее поражение, уверенно добились победы.

Второй игровой день принес немало сюрпризов, сделав тем самым турнир еще интереснее. В первой же игре сборная девушек из Нефтекамска (прошлогодний участник суперфинала) уступает девушкам из Янаула три очка. А девушки из Янаула в концовке игры с командой из Дюртюлей с большим трудом уходят от поражения, несмотря на преимущество в 12 очков по ходу встречи. Борьба у юношей была более предсказуемой. Самой интересной игрой стала игра юношей из Нефтекамска и Янаула, сильнее здесь оказались янаульские ребята. Бирские команды в этот игровой день одержали уверенные победы.

Настал третий, заключительный, игровой день. Несмотря на то, что игры проходили по круговой системе, команды подошли с такими результатами, что в игре за 3-4 места встретились команды Нефтекамска и Дюртюлей. Сразу отметим, что победу как у юношей, так и у девушек одержали более опытные команды из Нефтекамска, но команды Дюртюлей оказали достойное сопротивление, продемонстрировав большое желание и волю к победе.

В играх за 1-2 места встретились команды из Бирска и Янаула. Если говорить про игры юношей, то финал этих команд закономерен, а вот встречу в финале команд девушек из Бирска и Янаула можно назвать маленькой сенсацией. В финальной игре девушек янаульская команда не смогла ничего противопоставить более опытной команде из Бирска,
уступив со счетом 24-71.

А вот игра среди юношей проходила по более интересному сюжету. Первые атаки успешно провели хозяева турнира, поведя в счете 7-2, но уже на третьей минуте один из ведущих игроков команды "Орион" получает травму и покидает площадку, на что Янаул отвечает рывком — и счет на табло уже 12-10. В первой четверти обе команды показали огромное желание победить, тренерам приходилось брать тайм-ауты (уже в первой четверти их было три), итог красивого противоборства вылился в счет на табло 16-12 в пользу Бирска. На протяжении трех четвертей ребята показывали красивый баскетбол, с большим количеством быстрых комбинаций, точных дальних попаданий и блокшотов. Итог встречи — 64-43 и победа ШБК "Орион" из Бирска.

В награждении победителей и призеров принимали участие депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Хорошилов Н.А. и начальник МКУ Управления образования Ловов В.А.

Места девушек и юношей:

1 место — Бирск

2 место — Янаул

3 место — Нефтекамск

Самые ценные игроки турнира: Гильванов Роман (Бирск), Чекунова Анастасия (Бирск).

Другие новости
280 комплектов баскетбольной формы вручено башкирским школьникам

280 комплектов баскетбольной формы вручено башкирским школьникам

26 февр. 2019
В Уфе состоялся региональный этап Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан. Сильнейшие школьные коллективы региона состязались за право представлять Башкирию в финале Приволжского федерального округа.
В Уфе состоялся региональный финал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

В Уфе состоялся региональный финал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

23 февр. 2019
На базе спортивного комплекса Башкирского государственного медицинского университета состоялись финальные игры регионального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан сезона 2018/2019 годов.
Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»: выявлены полуфиналисты среди мужских команд

Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»: выявлены полуфиналисты среди мужских команд

20 февр. 2019
19 февраля на базе уфимского Центра образования №10 прошли игры за выход в полуфинал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди юношеских команд.
Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»: определены полуфиналисты среди женских команд

Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»: определены полуфиналисты среди женских команд

20 февр. 2019
19 февраля в Уфе стартовал региональный этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан.