Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

АСБ. Итоги в округах

19 апр 2011

 

В чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола завершились соревнования в федеральных округах. Практически везде победу одержали те, кому это было положено по статусу. Так, в столичном дивизионе среди юношей первенствовала команда МГАФКа, а среди девушек - коллектив РГАУ-МСХА им. Тимирязева, являющиеся законодателями мод в студенческом баскетболе Москвы. В решающем матче представительницы Тимирязевки одолели своего главного оппонента - РГУФК, а "мгафковцы" с "зеркальным" счетом 94:49 - соперников из РГУФКСиТ.

В Северо-западном федеральном округе звания сильнейших завоевали ЛГУ (Пушкино) у юношей и госуниверситет им. Лесгафта у девушек. Их жертвами в финале стали соответственно РГУ им. Канта (Калининград) и Сыктывкарский госуниверситет. Причем и в том, и в другом случае речь шла о победах за явным преимуществом. Из центрального округа в плей-офф пробились команды Ивановского государственного химико-технологического университета, одолевшие противников из Орла. А вот в Приволжском дивизионе произошла маленькая сенсация: региональный титул у юношей завоевал Саратовский государственный социально-экономический университет, победивший в финале фаворитов из Пермского технического университета. Что касается девушек, то здесь Башкирия  побила Казань.

Участниками плей-офф также стали: Южный федеральный округ - Северокавказский госуниверситет из Пятигорска (юноши) и госуниверситет из Славянска-на-Кубани (девушки), Уральский ФО - Сургутский госуниверситет (юноши) и Уральский федральный университет им. Б.Н. Ельцина (девушки), Сибирский ФО - Кузбасский госуниверситет (юноши) и Красноярский государственный медицинский университет (девушки), наконец, Дальневосточный ФО - Благовещенский педагогический университет (юноши) и Дальневосточный госуниверситет (девушки).

Первые четвертьфинальные матчи пройдут 23 мая, а завершится кубковая стадия в последние выходные мая. Весь плей-офф - с первого раунда и до последнего - пройдет по схеме "матч дома - матч на выезде". Это главное отличие от прошлого сезона, когда чемпион АСБ определялся в "Финале восьми". Посев пар у мужчин и женщин будет производиться следующим образом: в 1/4 финала Северо-Запад сыграет с Северным Кавказом, Центр с Москвой, Приволжье с Уралом, Сибирь с Дальним Востоком. Разумеется, на стадии полуфинала пересекутся представители "Запада" и "Востока", которые в очной схватке определят сильнейших в своих конференциях и будущих участников суперфинала.

Подводя итоги региональных турниров, можно отметить, что лучшим снайпером соревнований среди юношей с огромным отрывом стал Максим Буромских (43,7 очка в среднем за матч) из РУДН. Лидером по подборам оказался Антон Копанев (17,8 за игру) из СГСЭУ, по передачам - Владимир Любимов (8,2) из РГУТиС, по перехватам - Максим Удалов (5,3) из ИГХТУ, по блок-шотам - Александр Подлеских (3,2) из ОГПУ. У девушек лучшими в этих номинациях стали Александра Мельникова (МГУ, 34,4 очка в среднем за матч), Кристина Морозова (БГПУ, 17,5 подбора и 3,8 блок-шота), Екатерина Суворова (УрФУ, 10,3 передачи) и Екатерина Задорожная (РИНХ, 5,1 перехвата).

- Уверена, плей-офф должен получиться на загляденье: все самое интересное только начинается, - считает исполнительный директор АСБ Юлия Аникеева. - Если на "Западе" выделяются команды из Санкт-Петербурга и Москвы, то на "Востоке" победить может кто угодно. Вообще нынешняя формула турнира придает ему особую изюминку. Благодаря преимуществу своих стен силы команд выравниваются. Тем более что в таких регионах, как Сибирь или Дальний Восток на матчах АСБ собираются полные залы. Столица такой посещаемостью пока похвастать не может. Зато радует то, что в Москве третье и четвертое места заняли "неспортивные" вузы - РПА и МГУ. Это огромное достижение. Ведь раньше специализированные учебные заведения, имеющие возможность привлекать в свои ряды выпускников спортшкол, были вне конкуренции.

Другим достижением этого сезона я считаю подписанный в феврале контракт о долгосрочном сотрудничестве АСБ и РЖД. Это позволяет лиге смотреть в будущее с оптимизмом. Кроме того, в июне, сразу по окончании плей-офф пройдет собрание ректоров российских вузов, на котором в рамках программы Михаила Прохорова PRO100basket будут предоставлены специальные гранты на развитие баскетбольной инфраструктуры. В общем, АСБ продолжает развиваться. И темпы этого развития постоянно увеличиваются.

Другие новости
В Уфе набирает обороты Всероссийский фестиваль «Айда играть», где свою уникальную зону активности представил БК «Уфимец»

В Уфе набирает обороты Всероссийский фестиваль «Айда играть», где свою уникальную зону активности представил БК «Уфимец»

16 сен 2023
В заключительный будний день очередной недели баскетбольная составляющая детского Форума вновь порадовала собравшихся своими массовыми мероприятиями и зрелищными событиями.
4 500 баскетбольных мячей для школьников Республики от «КЭС-БАСКЕТ» – в честь юбилея Уфы!

4 500 баскетбольных мячей для школьников Республики от «КЭС-БАСКЕТ» – в честь юбилея Уфы!

15 сен 2023
В рамках Всероссийского детского фестиваля «Айда играть», который стартовал в столице Башкортостана, баскетбольный клуб «Уфимец» организовал свою зону активности.
Октябрьский Open. Турнир по баскетболу 3х3

Октябрьский Open. Турнир по баскетболу 3х3

23 авг 2023
Старт заявочной компании на турнир Октябрьский Open 3x3.
В столице Башкирии завершился детско-юношеский Фестиваль «Три мяча»

В столице Башкирии завершился детско-юношеский Фестиваль «Три мяча»

18 авг 2023
На протяжении трех соревновательных дней в Уфе проходил благотворительный спортивный Форум для ребятишек из ДНР, ЛНР, а также детей участников СВО.