Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Арифметика по Белову: 17 тысяч школ из 44 регионов

20 апр 2011

Признайтесь, вы помните свои школьные годы? Что вам запомнилось больше всего? К своему сожалению, могу сказать, что в моей жизни совсем не было событий такого масштаба, как то, которое проходило на прошлой дней в Самаре. И это притом, что моё детство прошло под всем известным лозунгом "Ни дня без спорта".

Мне не удавалось встречаться лицом к лицу со сверстниками, с ребятами, которые представляют не спортивные секции, а простые общеобразовательные школы. Мне не пришлось выходить на паркет и биться не только за своё учебное заведение, не говоря уже о городе, регионе или федеральном округе. Мне не довелось бороться за подбор с Сергеем Пановым, опекать на дуге Павла Астахова или не пускать в проход под кольцо Светлану Антипову. Мне не жал руку Сергей Белов, вручая кубок за победу в турнире. И я был искренне рад за каждого, кто этого добился, и даже немного завидовал.

Кто устроил школьникам такой праздник? Это детище одного из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века Сергея Белова – "КЭС-Баскет". Как рассказал координатор чемпионата России среди молодёжных команд клубов ПБЛ Павел Астахов, идея организации такой лиги лежала на поверхности. Но, как это часто бывает в России, реализовать её было непросто. Основа была положена в сезоне-2005/06 на основе Школьной баскетбольной лиги Перми. Многие ли могли тогда поверить в то, насколько масштабным станет этот турнир спустя всего пять лет?

На сегодняшний день в турнире принимают участие более 17 тысяч школ из 44 регионов России. Учитывая, что в составе каждой школы числится как минимум по дюжине человек, вдумайтесь, сколько детей получили возможность играть в течение всего года в баскетбол. Даже не так: в течение всего учебного года – с осени по весну, в то время как другие с нетерпением ожидают тёплой погоды, чтобы в апреле-мае наконец-то выбраться на улицу и побросать мячик в кольцо.

Ладно, турнир турниру рознь: например, Москва проводит свой собственный чемпионат среди школ. Но отправить сотни человек в Самару, обеспечить им хорошее проживание и дать возможность играть в баскетбол на крупной арене – нет, пожалуй, что столица нашей славной родины тут и рядом не стоит. Собственно говоря, московские школьники участия в этом турнире и не принимают – "у "КЭС-Баскета" и московской федерации баскетбола нет понимания по ряду вопросов", — сказал мне Сергей Белов.

Отличительной чертой "КЭС-Баскета" является отсутствие игроков, представляющих спортшколы. Разумеется, если против тебя, любителя, выйдет будущий профессионал, реализующий больше половины своих бросков – разве можно говорить о каком-то соперничестве? Ведь баскетбол – это не футбол, где можно всей командой сесть в оборону и на каких-то морально-волевых выиграть матч. Тут надо уметь как минимум точно бросать мяч в кольцо и понимать игру, а разница между профи и любителем в этом плане довольно значительная.

Но из этого отнюдь не следует, что в финальную часть турнира вышли люди, у которых проблемы с основными техническими элементами баскетбола. Скажу честно, я не увидел особой разницы в уровне между Матчем звёзд АСБ и решающими битвами "КЭС-Баскета", прошедшими в минувшее воскресенье. Рост? Бросьте, в каждой команде был паренёк если не под два метра, то где-то близко к этому. Дальний бросок? В каждой школе-участнице нет-нет, да найдётся снайпер, реализующий под 40% трёхочковых.

Данк? Перед финальной игрой между юношами Томской и Новосибирской областей, в которой на радость Сергея Белова победили первые (Сергей Александрович уроженец села Нащёково Томской области), состоялся конкурс по броскам сверху. Так вот победитель два раза подряд сделал то, что в США называют "reverse slam", то есть забил спиной к кольцу.

Лично я стал свидетелем нескольких смачных блок-шотов, причём не только в исполнении юношей, но и девушек: баскетболистки из Омской области, которые в женском финале одержали убедительную победу над своими соперницами из Приморского края, несколько раз наотмашь "чехлили" своих соперниц. С ведением ни у кого проблем не возникает – думаю, что организаторам в следующем году стоит провести свой конкурс баскетбольного мастерства.

Стоит отдать должное организаторам данного мероприятия – всё прошло по высшему разряду. Возможно, поэтому Сергей Белов выдвигал идею объединения АСБ и "КЭС-Баскета": основная идея заключается в том, что школьники становятся студентами, а желание играть в баскетбол никуда не пропадает. Если эта система будет единой, удастся сформировать централизованный бюджет, то продвижение баскетбола в массы примет ещё больший оборот.

Разочаровало меня, пожалуй, только одно: я, будучи заядлым курильщиком, отправился в специально отведённое для этого помещение. Когда я туда вошёл, чуть не заплакал. Нет, не от умиления – там было настолько накурено, что дым резал глаза! Причём накурено не организаторами или болельщиками — курили те же парни и девчонки, которых я только что видел на паркете. Прямо в баскетбольной форме стоят 15-16-летние ребята и потихонечку "смолят".

Один из них даже попросил у меня огонька. Но, отойдя от лёгкого шока, я ответил отказом: "Будет тебе хотя бы 18, вот тогда и гробь своё здоровье", — сказал я безапелляционно, глядя снизу вверх на худенького двухметрового школьника. Хочется верить, что, когда перед этим парнем и многими другими станет выбор, что бросить – спорт или курение, – они выберут второе, как бы пафосно и банально одновременно это ни звучало.

Ради приза, который вручили победителям "КЭС-Баскета", я бы и сам курить бросил: девушки из Омской гимназии № 69 и юноши из Молчановской школы № 1, которая находится в селе Молчаново, в 200 километрах от Томска, на улице с символичным названием Спортивная, отправятся в Барселону на "Финал четырёх" Евролиги УЛЕБ, который пройдёт 6-8 мая. Остаётся порадоваться, что и в этом году центральное событие европейского баскетбола не обойдётся без пусть и косвенного, но участия наших соотечественников. Главное, чтобы теперь никакие ЕГЭ и прочие "прелести" школьной жизни не испортили, а то и вовсе не лишили победителей такой возможности.

Источник: "Чемпионат.ру"

Другие новости
В Уфе набирает обороты Всероссийский фестиваль «Айда играть», где свою уникальную зону активности представил БК «Уфимец»

В Уфе набирает обороты Всероссийский фестиваль «Айда играть», где свою уникальную зону активности представил БК «Уфимец»

16 сен 2023
В заключительный будний день очередной недели баскетбольная составляющая детского Форума вновь порадовала собравшихся своими массовыми мероприятиями и зрелищными событиями.
4 500 баскетбольных мячей для школьников Республики от «КЭС-БАСКЕТ» – в честь юбилея Уфы!

4 500 баскетбольных мячей для школьников Республики от «КЭС-БАСКЕТ» – в честь юбилея Уфы!

15 сен 2023
В рамках Всероссийского детского фестиваля «Айда играть», который стартовал в столице Башкортостана, баскетбольный клуб «Уфимец» организовал свою зону активности.
Октябрьский Open. Турнир по баскетболу 3х3

Октябрьский Open. Турнир по баскетболу 3х3

23 авг 2023
Старт заявочной компании на турнир Октябрьский Open 3x3.
В столице Башкирии завершился детско-юношеский Фестиваль «Три мяча»

В столице Башкирии завершился детско-юношеский Фестиваль «Три мяча»

18 авг 2023
На протяжении трех соревновательных дней в Уфе проходил благотворительный спортивный Форум для ребятишек из ДНР, ЛНР, а также детей участников СВО.