Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Региональный финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» 2022/23: представление команд девушек

Региональный финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» 2022/23: представление команд девушек
17 фев 2023

Полуфиналы среди девушек.

20 февраля. Уфа. ГБОУ Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 1.

14:00. «Орион» (г. Бирск) – «Буревестник» (с. Чекмагуш, Чекмагушевский район);

15:30. «Бригантина» (г. Янаул) – «Горка» (с. Красная горка, Нуримановский район).

«ОРИОН» (СОШ №1 г. Бирск)

На муниципальном этапе команда первенствовала среди семи коллективов родного города. В финальном матче «Орион» буквально разгромил сверстниц из бирской СОШ №4 (100:2). В решающей игре наибольший вклад в успех внесли Адель Ганиева (19 очков), Ксения Баязова (18), Адель Имаева и Елизавета Лысова (по 17). Помимо этого квартета организаторы турнира отметили также разыгрывающую «Ориона» Дарью Чучёву. Впоследствии именно она признавалась MVP двух следующих этапов состязаний. Соревнования в зоне «Север» юные бирянки проводили в городе Агидель. На групповом раунде «Орион» одержал две уверенные победы над сверстницами из Нефтекамска и хозяйками площадки. В плей-офф поочередно были повержены спортсменки из Дюртюлей и Янаула. Последние стали основными соперницами «Ориона» и на групповом этапе, который принимал Баймак. Коллектив Алексея Ляпустина вновь одолел янаульскую «Бригантину» (46:17) и вышел в региональный этап с первого места.

«БРИГАНТИНА» (Гимназия им. Заслуженного юриста РСФСР и РБ Ирека Муксинова г. Янаул)

Команда успешно преодолела муниципальный этап, прошедший на площадке ФОК «Юность» административного центра Янаульского района. А затем для «Бригантины» случились зональный и групповой этапы, которые принимали Агидель и Баймак, соответственно. Оба раза в финальных матчах сильнее оказывались сверстницы из Бирска. Юные баскетболистки из Янаула искренне надеются на потенциальный реванш на уфимском паркете.

«ГОРКА» (СОШ с. Красная горка, Нуримановский район)

На стадии муниципального этапа, проходившего в родном селе, «Горка» была сильнее пяти команд-сверстниц. Наибольшую конкуренцию здесь ей составили представительницы сел Павловка и Красный Ключ. Зональный этап для коллектива Ильнура Гайсина также прошел по принципу «дома и стены помогают». В турнире сред пяти команд «Горка» одолела сверстниц из Архангельского, Иглинского, Уфимского и Кармаскалинского районов Башкирии. Лучшим игроком состязаний была признана Фаина Лукманова. Соревнования группового этапа проходили в селе Бураево. В турнире среди 12 соискателей путевок в решающий раунд команда Нуримановского района оказалась лучшей. А самым ценным игроком турнира стала Виолетта Гайнетдинова.

«БУРЕВЕСТНИК» (СОШ № 1 с. Чекмагуш, Чекмагушевский район)

Для того, чтобы пробиться в зональный этап турнира, «Буревестнику» сначала пришлось стать лучшим среди дюжины команд района, где основными соперницами оказались представительницы села Новобалтачево. Далее случилось состязание в селе Кушнаренково, где будущим участницам «финала четырех» противостояли сверстницы из Краснокамского, Шаранского, Илишевского районов РБ, а также хозяйки площадки. Коллектив Ильсияр Басыровой в решающем матче одолел команду «Чемпион» из села Никольское (Краснокамский район) – 30:9. На групповом этапе «Буревестник» уступил лишь «Горке» из Нуримановского района Башкирии, но вышел в решающую стадию республиканских состязаний.

Победители и призеры регионального этапа сезона 2021/22:

1. «Спутник» (Верхние Татышлы); 2. «Стрижи» (Стерлитамак); 3. «Орион» (Бирск).

Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» проводится в рамках гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Другие новости
Чемпионат ШБЛ

Чемпионат ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Региональный этап. Юноши. Финал

20 фев 2024
Баймакский "Шторм" подтвердил свой прошлогодний титул.
Чемпионат ШБЛ

Чемпионат ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Региональный этап. Девушки. Финал

20 фев 2024
Стерлитамакские баскетболистки вполне заслуженно завоевали титул и отправляются от Башкирии на финал ПрФО.
Чемпионат ШБЛ

Чемпионат ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Региональный этап. Матчи за третьи места

20 фев 2024
В Уфе подходит к развязке региональный этап Чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Определены обладатели бронзовых медалей в турнирах девушек и юношей.
Матчи за титулы и медали: сегодня!

Матчи за титулы и медали: сегодня!

20 фев 2024
На паркете уфимского БашГАУ состоятся решающие матчи регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» 2023/24.