Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан - ИТОГИ

Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан - ИТОГИ
24 фев 2024

19-20 февраля в уфимском спорткомплексе Башкирского государственного аграрного университета прошел региональный финал состязаний.

В турнире среди юношей, как и год назад, победу одержал «Шторм» из Баймака. В отличие от стерлитамакских парней, уступивших в матче за титул, девушки из города на Стерле завоевали золотые медали. Удивительно, но «бронза» в обоих состязаниях заслуженно досталась командам из Нуримановского района Башкортостана. Стоит отметить, что дополняли праздничную баскетбольную атмосферу – в перерывах матчей – представители студии танцев E-Dance: команды «Rebels» и «Самураи».

Победители обоих турниров представят регион на следующем этапе состязаний - среди лучших коллективов ПрФО. Всего в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан сезона 2023-24 гг. приняли участие 1426 команд юношей и девушек из 1074 общеобразовательных организаций 81 муниципального образования РБ.

Матч за третье место среди команд девушек: 
ШСК «ОРИОН» (СШ №1 г. Бирск) - СОШ с. Красная Горка (Нуримановский район) - 40:42.

Дарья Чучёва, капитан ШСК «Орион»:

- Сезон выдался непростой. Перед подготовкой к финалу тренировки проходили шесть раз в неделю, отнимали много сил и времени. В целом, у нас команда сильная, поэтому все предыдущие этапы мы преодолели успешно и, конечно, рассчитывали на борьбу за первое место. Очень хотелось повторить прошлогодний результат. Поэтому сейчас мы сильно расстроены. Считаю, что могли бы выиграть матч за «бронзу», но три сильных игрока у нас нафолили и ушли на скамейку, без них стало сложнее сдерживать соперника… За 10 лет, что я играю в баскетбол, вывела для себя такую формулу работы над ошибками, особенно после поражения: разбираю свои просчеты, запоминаю их, потом всю игру забываю, а вот ошибки – запоминаю, анализирую сама и с тренером, чтобы потом больше их не совершать. Этим и займусь в ближайшее время.

Матч за третье место среди команд юношей:
ШСК «BEASTS» (СОШ с. Павловка, Нуримановский район) - СОШ №1 с. Кушнаренково (Кушнаренковский район) - 70:40.

Жасур Мансуров, тренер ШСК «BEASTS»:

- Эта система у нас в павловской спортшколе была построена уже много лет назад. И сейчас она дала плоды - мы выпустили этот год. Фактически победная игра за третье место стала прощальной для многих ребят. Таким образом, кстати, они сделали подарок папам на 23-е февраля. Мы планомерно изучали соперников, но в полуфинале с Баймаком немного не получилось… В целом Лига создала большую семью, собрала под свои знамена великих людей, на которых могли бы равняться школьники. И у меня тоже появилась фактически еще одна семья. Благодаря этой Лиге детишки выросли и в жизни, и в дисциплине, и в усердии. Сейчас кто-то из ребят нашей команды будет выступать уже на студенческом уровне. Я тоже прощаюсь с Павловкой. Искренне надеюсь, что руководство павловской школе сумеет найти тренерскую замену.

Матч за первое место среди команд девушек: 
ШСК «БУРЕВЕСТНИК» (СОШ №1, с. Чекмагуш, Чекмагушевский район) – ШСК «STRИЖИ» (СОШ №5 г. Стерлитамак) - 33:46.

Полина Григорьева, капитан команды «STRижи», лучший игрок турнира:

- Мы давно хотели выиграть этот турнир. Прошлый пришлось пропустить по определенным причинам. Но сейчас все большие молодцы! Пока еще до сих пор не осознаем, что цель достигнута. Соперник в финале достался достаточно быстрый, ловкий, было тяжеловато. Хотя к каждой команде мы подходим серьезно, тщательно изучаем - просматриваем игры, обсуждаем. В этот раз тренер дал установку не пускать их, прежде всего, в быстрый отрыв… Перед финалом хорошенько выспались, на разминке была своя - особая атмосфера. А к эмоциям нашего тренера мы уже давно относимся спокойно. Без этого никак! Без этого, возможно, и не было бы общего успеха!

Матч за первое место среди команд юношей:
ШСК «ШТОРМ» (Лицей №4, г. Баймак) – ШСК «STR» (СОШ №5, г. Стерлитамак) - 76:55.

Марат Худайгулов, лучший игрок турнира юношей:

- Всегда приятно быть чемпионом! Этот сезон мы активно тренировались, работали над командной игрой. Надеемся, что на следующем этапе - в турнире ПрФО у нас будут отличные результаты. В прошедшем полуфинале команда справилась без меня. Успел подъехать к матчу за титул и помочь. Нужно всегда держать свою планку, нужно понимать, что я один из лидеров команды… Следующий сезон для меня будет последним в «КЭС-БАСКЕТЕ» - я заканчиваю школу. Стану ли впоследствии профессиональным спортсменом? Жизнь достаточно непредсказуема во всех отношениях. Возможно все!

Церемония награждения:

В церемонии награждения приняли участие Олимпийская чемпионка-1992, председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова, заместитель министра спорта Республики Башкортостан Эльза Карамурзина, советник главы Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров, любитель баскетбола Игорь Кочнев, генеральный директор баскетбольного клуба «Уфрмец» Сергей Медведев, и.о. заместителя директора по развитию Регионального методического центра Полина Трапезникова, заместитель начальника управления образования Администрации ГО г. Уфа Султан Бадыков, мастер спорта международного класса по баскетболу Андрей Трушкин.

Султан Бадыков, заместитель начальника управления образования Администрации ГО г. Уфа:

- Я не первый раз присутствую на региональном финале. Год назад даже принимал участие в «Матче друзей». Безумно нравится баскетбол! И такая Лига для школьников, конечно же, нужна. Считаю, что республиканская Федерация в очередной раз провела этот масштабный турнира на высоком уровне. В целом спорт выполняет роль важнейшего помощника для молодежи. Спорт – это жизнь! А непосредственно баскетбол – фактически командная работа! Как говорится, один за всех, и все за одного.

Светлана Антипова, Олимпийская чемпионка-1992:

- В Башкирии бываю часто, вижу в вашем регионе большой и искренний интерес к баскетболу. Конечно, меня это радует. Причём не только в Уфе. В Стерлитамаке, в Агидели проходили финалы Лиги. И везде прекрасная организация, мощная поддержка зрителей… В свое время, когда только начинали наше "детище", мы с моим супругом Сергеем Александровичем Беловым вовсе не предполагали, что оно вырастет до таких масштабов. Сначала в «КЭС-БАСКЕТЕ» было 16 регионов, потом 32… И так незаметно мы добрались до цифры «80». Это замечательно! Когда мы начинали, для школьников был только «Локобаскет». Тоже прекрасные соревнования, но они работали только по югу России, в них играли только юноши. Мы же изначально хотели (не скрою - по моему настоянию), чтобы в нашей Лиге участвовали и юноши, и девушки. В следующем сезоне Лига станет «совершеннолетней». Она уже вполне самостоятельна и крепко стоит на ногах, чему мы очень рады. В планах - обеспечивать команды не только формой и мячами, но и накидками, и кроссовками. Это для спортсменов - тоже первая необходимость. Сейчас по срокам не могу точно обещать, когда сможем это осуществить, но планы такие есть! А Башкирии желаю и дальше только прибавлять в баскетбольном мастерстве и любви к лучше игре с мячом!

Места на пьедестале почёта распределились следующим образом:

Девушки

I место – ШСК «STRижи» (СОШ №5, г. Стерлитамак);

II место – ШСК «Буревестник» (СОШ №1, с. Чекмагуш, Чекмагушевский район);

III место – СОШ с. Красная Горка (Нуримановский район).

MVP – Полина Григорьева, ШСК «STRижи» (14 очков, 6 передач, 15 подборов, 6 перехватов).

Юноши

I место – ШСК «Шторм» (Лицей №4, г. Баймак);

II место – ШСК «STR» (СОШ №5, г. Стерлитамак);

III место – ШСК «BEASTS» (СОШ с. Павловка, Нуримановский район).

MVP – Марат Худайгулов, ШСК «Шторм» (44 очка, 4 передачи, 18 подборов, 8 перехватов).

Другие новости
Юноши Благовещенска – победители Кубка имени Юрия Гагарина!

Юноши Благовещенска – победители Кубка имени Юрия Гагарина!

15 апр 2024
В республиканском турнире - в рамках одного из трех Чемпионатов ШБЛ 2023/24 - принимали участие спортсмены 2009-10 годов рождения.
В Благовещенске завершились финальные соревнования ШБЛ «Кубок имени Юрия Гагарина» среди девушек

В Благовещенске завершились финальные соревнования ШБЛ «Кубок имени Юрия Гагарина» среди девушек

12 апр 2024
В состязаниях среди школьниц 2009-10 годов рождения приняли участие шесть команд со всей Республики.
В Салавате состоялся традиционный всероссийский Мемориал Т.И. Фидоренко

В Салавате состоялся традиционный всероссийский Мемориал Т.И. Фидоренко

12 апр 2024
В состязаниях участвовало по шесть команд юношей (2010 г.р.) и девушек (2011 г.р.).
Женская команда БГАУ заняла второе место в Кубке регионов Лиги Белова АСБ

Женская команда БГАУ заняла второе место в Кубке регионов Лиги Белова АСБ

9 апр 2024
Турнир с участием четырех коллективов проходил в Уфе.