Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Когда количество имеет значение

12 апр 2010

Вопрос оптимального сочетания количества и качества возникает в любом деле. В воскресенье на баскетбольной площадке БГУ в первой встрече финала Приволжского федерального округа Ассоциации студенческого баскетбола против Пермского политехнического университета тренер хозяев Руслан Боков недосчитался именно количества своих качественных игроков. Именно количества. Глядя со стороны, каждый игрок стартового состава БГУ, как минимум, не уступает своему визави, но отсутствие двух травмированных игроков БГУ ослабило скамейку запасных лучшей студенческой команды Республики и заставило «старт» играть на максимальном режиме выносливости. В первой половине выносливости нашей команде хватило на достойную борьбу 31:35 в пользу гостей. В глаза бросалось подавляющее преимущество гостей в подборах на щитах – 13:10 на своем щите и 12(!):4 на чужом. Баскетболисты ПГТУ достигли этого за счет самоотверженности не центровых, а защитников, которые после своих промахов моментально стремились за отскочившим мячом.

После перерыва уфимцы вышли отдохнувшими и, казалось, что как и в предыдущих матчах плей-офф, нам помогут точные дальние броски при позиционном нападении и результативные проходы в быстрых прорывах. Но пермяки не позволили воплотить в жизнь ни то ни другое. Гости чувствовали, что их запас сил, активности да просто количество здоровых игроков на скамейке запасных превосходит кондиции БГУ, и применили прессинг в защите уже на половине поля соперника. Разбить прессинг хозяевам оказалось не под силу. Во второй половине БГУ совершили 16 потерь мяча и набрали лишь 16 очков. Выделить кого-либо из наших баскетболистов ни по игре, ни по положительной статистике сегодня нельзя. Мы проиграли щит и проиграли мяч, но мы не потеряли достоинство. Каждый из игроков бился до последней секунды матча. На шестерых принимавших участие в матче уфимцев пришлось одиннадцать пермяков, игравших без перенапряжения – максимальное игровое время одного игрока ПГТУ составило 26 с половиной минуты, у БГУ же центровой Денис Прошкин отдохнул из 40 игровых минут лишь 13 секунд.

Итоговый результат 47:72 в пользу ПГТУ указывает на то, что шансы на попадание наших студентов в общероссийскую финальную часть чемпионата АСБ призрачны. Ответная игра в Перми пройдет 24 апреля. Желаем нашему коллективу не вешать голову и постараться памятно «хлопнуть дверью» или, даже «запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда». В общем, удачи и победы в Перми!

Другие новости
В Уфе пройдет региональный этап школьного турнира по баскетболу 3х3

В Уфе пройдет региональный этап школьного турнира по баскетболу 3х3

12 апр 2025
К состязаниям приглашаются спортсмены 9-10 классов, проходящих обучение в школах, расположенных в сельских населенных пунктах и городах с численностью населения до 100 тыс. человек.
Чемпионат ШБЛ «Кубок имени Юрия Гагарина», муниципальный этап: Белебей, Нефтекамск, Белебеевский и Нуримановский районы РБ.

Чемпионат ШБЛ «Кубок имени Юрия Гагарина», муниципальный этап: Белебей, Нефтекамск, Белебеевский и Нуримановский районы РБ.

5 апр 2025
В турнирах среди юношей и девушек принимали участие команды 2010-11 годов рождения.
В Кушнаренково завершились Первенства Республики Башкортостан среди юношей и девушек до 15 лет

В Кушнаренково завершились Первенства Республики Башкортостан среди юношей и девушек до 15 лет

1 апр 2025
Состязания среди спортсменов 2011 года рождения проходили на протяжении пяти дней.