БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

«КЭС-БАСКЕТ»: тайна и магия «советских» стен

«КЭС-БАСКЕТ»: тайна и магия «советских» стен
20 апр 2021

В Уфе завершился региональный этап Чемпионата Школьной Баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Башкортостане.

Примечательно, что финальные игры принял центральный район города, образовавшийся еще в эпоху существования Советского Союза.

Из 7 районов города Уфы Советский район – самый густонаселенный. На 1 кв. км территории приходится более 11 тысяч человек. В районе проживают более 178 тысяч человек, представляющих около 100 национальностей.

Так вот, интересные факты. В этом году исполняется ровно 30 лет (целое поколение выросло) со дня распада Советского Союза. И в то же время, мы отметили уже 60-летний юбилей полета первого человека в космос Юрия Гагарина. История «КЭС-БАСКЕТа» тоже переплетается с космической темой. Как говорится, и жизнь и смерть, и победы и поражения живут рядом.

Башкирским ребятам был предложен своеобразный новый шаг в их жизни - после долгого «коронавирусного молчания» в новом усеченном формате сыграть в их любимую игру. Только столичные районы приняли этот старт (о чем, естественно, обидно повозмущались не уфимские города и районы), причем именно в гагаринский день 12 апреля.

Преимущество было у юношей и девушек Советского района, ведь их часть матчей подгруппы и финальный раунд прошли в стенах их до боли знакомой родной школы №44. Сама Полилингвальная многопрофильная школа такое название тоже получила уже в новом веке, да и облик ее заметно изменился - она похорошела, обрела вторую молодость.

Как говорится в нескольких сотнях метрах от ЦРУ (ранее так звался центральный рынок Уфы, где можно всегда было узнать последние секреты и новости) и закипели баскетбольные бои.

Еще один отборочный раунд принял лицей №155, что находится в уже постсоветском микрорайоне Сипайлово. Кстати, там начал свой тернистый путь наверх и будущий чемпион среди юношей, но обо всем по порядку.

После группового этапа от матчей серии плей-офф отсеялись неудачники и определились квартеты сильнейших на сегодняшний день. Обе команды Советского района успешно прошли в игры на вылет. Да и полуфиналы в их исполнении позволили надеяться на две путевки в финал Приволжского Федерального округа.

Перед входом в просторный, по советским меркам, спортзал в 44-й школе стоит огромный глобус - это вам и арт-объект и наглядное учебное пособие по географии и «планетологии» в одной композиции. Именно такой голубой шарик увидел впервые Юрий Гагарин. То время вообще славилось героями и полными веры и надежды, а также романтизма в сердцах людьми. Нынешним школьникам об этом могут поведать разве что их родители, бабушки и дедушки, а также учебники.

Баскетбольная же наука познается путем побед и поражений и ценных уроков наставников. На финальных матчах был замечен главный тренер молодежки главной команды Уфы - «Уфимца-юниора» Александр Осокин - наверное, высматривал новых талантливых звездочек в свой батальон.

Матч за 3 место среди девушек: Кировский район г.Уфа – Октябрьский район г.Уфа

В полуфинале девушки из Октябрьского района уступили калининкам – 33:42. С двукратым преимуществом в счете (34:17) Кировский район уступил хозяйкам площадки из Советского района.

Долгое время обе соперницы «бронзового» матча не могли поразить кольцо друг друга, сказывалось стартовое волнение. Но потом прорвало «октябрят». Счет с трудом со штрафной линии открыла Аида Файзуллина – это первое очко уфимского плей-офф. Яна Мингалина и Анастасия Парфенова поддержали почин – 5:0. Не спас положения даже тайм-аут, «октябрьский вихрь» смывал все на своем пути. Только при счете 0:11 кировчанки ответили «трехой» - капитан Алиса Хасанова наконец-то нашла ключ к заколдованному кольцу. Но также дальним снайперским выстрелом тут же отличилась капитанша напротив Юлия Гаязова и первая четверть осталась позади – 3:14. К слову, последняя стала самой результативной по «трешкам» в серии плей-офф – 4 раза из 15 попыток.

Во втором отрезке Кировский нащупал ходы под кольцо и в один момент счет сократился до расстояния дальнего броска – 11:14. Тут же появились в зале первоклашки 44-й школы, болеющие за ближний к себе Кировский район: «Красные, красные!».

Снова три очка Юлии Гаязовой отравили команды на большой перерыв – 18:11.

В третьей четверти была более упорная борьба, Кировский сократил отставание еще на три очка – 28:24.

Но собравшись в заключительной четверти, выиграв ее со счетом 10:4, девушки Октябрьского района получили бронзовые награды. Итоговый счет – 38:28. Самыми результативными у победительниц стали: естественно, капитан Юлия Гаязова (16 очков, 2 передачи, 6 подборов), Анастасия Парфёнова (10, 0, 10) и Аида Файзуллина (6 очков, 17 (!) подборов). У проигравших по шесть очков набрали трое – капитан Алиса Хасанова (5 передач, 4 подбора), Лилия Галикеева (7 подборов) и Дарья Смирнова (2 передачи, 9 подборов).

Матч за 3 место у юношей: Ленинский район г.Уфа – Кировский район г.Уфа

В отличие от своих девушек юноши Кировского района вошли в тройку медалистов. Причем, в полуфинале им повезло меньше – их обыграли с крупным счетом 69:29 «октябрята», будущие чемпионы.

К слову, начали они поход за «бронзой» с уверенного дальнего броска Романа Гадельшина. Хотя капитан «ленинцев» Амир Бейбутов, как его знаменитый голосистый однофамилец прошлого, вокально отыграл сразу два очка, шансов у его одноклубников в этой четверти было не много – 9:24.

Во втором отрезке ленинцы подтянулись – 17:10 и промежуточные 26:34. В этой четверти Алмаз Еникеев и особенно Виктор Кондатенко почувствовали вкус к игре.

В следующем раунде и вовсе счет сократился до трех очков – 48:45.

Но в заключительной четверти Кировский район был точнее и одержал верх со счетом 63:56. У него самыми результативными стали: Вячеслав Кузьминых (24 очка (!), 2 передачи, 5 блокшотов (!) и 21 (!) подбор), Батыр Уланов (13 очков, 12 подборов) и Тимур Байтурин (8 очков, 5 передач, 4 подбора).

В «ленинской» команде отличились: Амир Бейбутов (16 очков, 3 передачи, 5 подборов), Виктор Кондатенко (16, 1, 9) и Алмаз Еникеев (8 очков, 15 подборов).

Финал у девушек: Советский район г.Уфа – Калининский район г.Уфа

Хозяйки вышли на свой паркет с решительным настроением взять «золото». Но открыли счет как раз калининский девушки, это сделала Арина Кузнецова, далее замолчавшая до конца матча. А у Советского района выделялись жгучая смуглая брюнетка Алина Маннанова и яркая блондинка Анастасия Солдатенкова. Именно они «зажигали» весь матч, а подруги им и не мешали блистать.

Тезка первой женщины-космонавта Валентина Манайчева, наставница команды Советского района вместе со своей помощницей дала заряд на поединок: «Поехали!» и девушки весь матч слышали ее эмоциональную поддержку – тут не расслабишься!

Плоха та Солдатенкова, которая не мешает стать Генераловой или на худой конец Примой, решила Настя и повела команду за собой. Ее разные по цвету кроссовки дополняли образ неординарной девушки. В концовке первой четверти она получила травму в жесткой борьбе с соперницей – из носа пошла кровь. «Одна девочка задела рукой мне лицо, мне оказали помощь – ничего страшного. Сейчас все нормально», - поделилась после матча Анастасия своим комментарием по моменту. Настю заменили – ушла в медпункт, но во второй четверти она вернулась в строй.

В отсутствие же «советской» №7 солировала ее визави Виолетта Гаврикова, в итоге ставшая самой результативной в своей команде (15 очков, 12 подборов).

Все четыре отрезка хозяйки площадки были чуть точнее и напористее (16:12, 13:11, 15:7, 10:6) и заслуженно победили в «золотом» матче – 54:36. Капитаншу Солдатенкову синхронно поддерживала в наборе очков Маннанова, чьи показатели – 18 очков, 3 передачи, 4 подбора.

Анастасия же набрала 21 очко, разок ассистировала и аж 16 мячей приобрела на подборе.

В составе дружины Калининского района второй по результативности стала Елена Кондратьева (13 очков, 14 подборов).

Финал у юношей: Советский район г.Уфа – Октябрьский район г.Уфа

Казалось, успех девчонок вдохновит парней Советского района и они тоже завоюют путевку в следующий круг. Но «октябрьская» команда Антона Стерехова на сей счет имела свое твердое мнение.

Данис Кашапов вывел вперед «октябрьский каток», но хозяева тут же сравняли счет. Это нисколько не смутило не фаворитов, которые продолжили свой арт-обстрел. В итоге, первая четверть завершилась для «советских» разгромно – 8:22. Причем, наставник советской команды Эдуард Кравец не волновался – мол, догоним. И правда, вторая четверть осталась за его подопечными, ведь они стали играть грамотнее – дорожить мячом и подбирать его. С двукратным преимуществом 14:7 завершился этот период и команды ушли на перерыв со счетом 29:22.

Тут вышел на арену капитан БК «Уфимец» Артём Исаков, чтобы показать класс юным последователям в конкурсе мастерства. Задание заключалось в скоростном преодолении двух компонентов игры (точные броски и уверенное ведение).

У девушек вызвались показать себя все 7-ки: Анастасия Солдатенкова (Советский), Даяна Стива (Кировский), и знакомые нам Юлия Гаязова (Октябрьский) и Виолетта Гаврикова (Калининский). Черная «семерка» Гаврикова оказалась самой молниеносной – управилась за 22 секунды.

У парней квартет снайперов оказался таким: Данил Ямаев (Советский), Иван Усов (Калининский), Ильсур Сабуров (Кировский) и Анар Исмаилов (Октябрьский).

Исмаилов уверенно победил в этом конкурсе, о чем после финала поделился фразой «это было мне знакомо, особых трудностей не испытал». Время победителя – 39 секунд. Оба промежуточных чемпиона получили заслуженные призы на память.

Перед заключительным аккордом юношеского финала выступила группа в желтых платьях – творческий коллектив ПМШ №44. Но она, казалось, вдохновила именно желтых – Октябрьский район. «Зеленые» что-то вовсе развалились в этой четверти – 0:13. Соперники «советских» сыграли грамотно на контратаках, ведь подопечные Кравца пошли ва-банк, оголяя тылы. Итоговый счет красноречив – 61:29 в пользу Октябрьского района.

Капитан Октябрьского района Максим Матюхин стал самым результативным среди своих – 15 очков и два подбора. Второй по результативности у «октябрьских» - Степан Кучин, выбранный в итоге MVP турнира среди юношей. Кому как ни ему стать лучшим, ведь его инстаграм содержит такой никнейм - «cto_za_bog». Приз ему вручил лидер «Уфимца» Артём Исаков – не сдавай оборотов, «Бог»! Показатели же Кучина в этом чемпионском поединке – 14 очков, 4 передачи и 2 подбора.

У проигравшего схватку Советского района участник конкурса мастерства Данил Ямаев стал самым результативным: 12 очков, 1 ассист, 3 подбора. Ближе всех к нему подобрался Антон Егоров (7 очков, 1 передача, 11 подборов).

 Главный тренер чемпиона среди юношей Антон Стерехов подвел итог:

- 30 очков – это не преимущество. Счет не отображает реальности: команда соперника в любой момент могла дать бой, догнать нас и мы это чувствовали. Парни соперника, видимо, перегорели немного, но они классные ребята. Безусловно, и мы настраивали своих на победу – она их, и они ее никому не отдадут! Вроде получилось. Считаю, что детский праздник получился, дети ушли довольные, а это самое главное в наше непростое время. Это одна из самых лучших площадок в городе, особенно после улучшенной планировки, нам тут сыграть было тоже большим праздником.

Самая тяжелая игра у нас была первой – против Дёмского района, парни тяжело входили в игру, мы пропустили там больше всего – более 70 очков. Но потом учли ошибки, собрались и вот выиграли финал!

 Степан Кучин, MVP среди юношей:

- Никакого мандража не было, нас совсем не смущало, что играем против хозяев площадки. Во всяком случае, лично я не боялся нисколько, не знаю, как другие. С этими ребятами со многими я знаком, но против единой команды не играл.

 Главный тренер команды девушек Советского района Валентина Манайчева:

- Этой командой мы играем не первый год – выступаем не только в региональном этапе, но и начинаем в муниципальном. Соперниц своих мы уже знали – в прошлые годы с ними встречались. Даже в «Оранжевом мяче». Пять-шесть лет мы готовили этих девочек. С командой Калининского района мы встречались в подгруппе и тогда тоже победили. В финале же мы, раскусив их тактику, действовали лично каждая против каждой, это стало для соперниц неожиданностью и мы победили. Мы обе самые эмоциональные женщины Советского района, всегда горячо болеем за своих девочек. В финале ПФО девчонки будут стараться - попробуем пробиться минимум в полуфинал, а там – посмотрим!       

 Анастасия Солдатенкова, MVP финала среди девушек:

- Таких эмоций у нас еще не было! Мы никогда еще себя не чувствовали такой серьезной сплоченной командой! У нас сегодня все получалось. Самым сложным матчем был этот и с ними же за выход из подгруппы. Что касается кроссовок, просто эту разноцветную пару я увидела в магазине, она мне понравилась и я ее купила!

Торжественное закрытие, награждение

Юные гимнастки ПМШ №44 открыли церемонию торжественного закрытия регионального этапа.

На спортивной площадке победителей, призеров и лучших игроков приветствовали: председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации Советского района г.Уфа Рустем Наилевич Камалдинов, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин, начальник Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Марсель Жалилевич Юсупов, генеральный директор БК «Уфимец» Сергей Владимирович Медведев, заместитель начальника Управления образования г.Уфа Вадим Забирович Арсланов, заместитель начальника отдела Управления по физической культуре и спорту г.Уфы Михаил Борисович Пальчук, президент Федерации баскетбола Башкортостан Владимир Юрьевич Охрименко, и.о. директора МБОУ «ПМШ №44» Лариса Анатольевна Оленичева.

 Вадим Забирович Арсланов:

- Сегодня была игра, которую было очень приятно смотреть. Достойная игра, достойные соперники. Но всегда есть победитель. Я хочу пожелать удачи победителю, чтобы они достойно представили республику в Ульяновске! Спасибо за полученное удовольствие!

 Дмитрий Владимирович Самарин:

- Всем добрый вечер! В первую очередь, от лица президента Школьной баскетбольной лиги Алексея Владимировича Фролова хотел бы выразить слова благодарности Управлению образования города Уфы, Управлению по физической культуре и спорту города Уфы и Федерации баскетбола Республики Башкортостан, баскетбольному клубу «Уфимец», благодаря которым сегодня у нас получается делать этот чемпионат в республике на таком большом и красивом уровне! К сожалению, в этом году количество команд в республике сократилось. Но я уверен, что в следующем году республика вернется на лидирующие позиции и у нас примут участие более 900 команд в чемпионате, 15-м юбилейном. Что хотелось бы сказать? Тем, кто победил, встретимся с вами на Финале Приволжского Федерального округа, который пройдет в городе Ульяновске с 3 по 7 мая. А с теми, кто проиграл, я думаю, мы увидимся в следующем году. Всем большого здоровья, удачи в учебе и на экзаменах! Ждем вас на Финале Приволжского Федерального округа!        

Результаты: 

Девушки

1 место - Советский район г.Уфа

2 место - Калининский район г.Уфа

3 место - Октябрьский район г.Уфа

 Юноши

1 место - Октябрьский район г.Уфа

2 место - Советский район г.Уфа

3 место - Кировский район г.Уфа.

Другие новости
Наши места - 9 и 13

Наши места - 9 и 13

9 мая 2021
Уфимские команды закончили выступление в текущем чемпионате Школьной лиги
За бортом Суперфинала

За бортом Суперфинала

5 мая 2021
Уфимские команды не смогли преодолеть групповой этап на финале ПФО
Все ближе - Финал

Все ближе - Финал

16 апр 2021
Накануне в Уфе прошли полуфинальные встречи среди юношей и среди девушек в башкирском региональном этапе Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».
«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО

«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО

16 апр 2021
В Уфе 16 апреля в стенах Полилингвальной многопрофильной школы №44 завершился финал регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан.