БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Десять старушек - рубль. Почему вход на студенческий баскетбол должен быть платным.

Десять старушек - рубль. Почему вход на студенческий баскетбол должен быть платным.
22 янв. 2017

Автор: Igor Seliun

Публикация с официального сайта Ассоциации студенческого баскетбола

Казалось бы, брать деньги за студенческий баскетбол – примерно то же, что пытаться впарить снег эскимосам, самовары тулякам или слона владельцам мелкого керамического бизнеса. Кто станет отдавать едва окрепшие (тьфу-тьфу-тьфу) рубли за зрелище, которое и в бесплатном варианте, мягко говоря, не вызывает ажиотажа? Да у нас даже профи стараются затащить народ на трибуны через свободный вход. И встречают всенародное сопротивление.

Так вот нет. Студбаскет не просто может, но и должен быть платным. И это не так уж сложно устроить. Нужно только понять, кто именно будет платить.

Спойлер: платить буду я. Сейчас объясню, следите за мыслью.

Начиная где-то с семилетнего возраста баскетбол присутствует в моей жизни постоянно. Я – тот самый «нераскрывшийся выпускник спортшколы». Дальше были сборные факультета и универа, любительская лига, участие в нескольких проектах в качестве организатора, ну и, конечно, непрерывное поглощение баскетбольных новостей, лонгридов, фото, видео, гифок, твитов и вайнов. Доза баскета нужна мне каждый день, это уже не исправить. 

В моем городе есть две команды, на которые я мог бы ходить. И на обе не хожу – по очень разным причинам.

Первая играет в лиге ВТБ (в той из них, где не проверяют успеваемость). Она состоит из константы и переменной. Константа – несколько местных парней средним возрастом за 35. Они хорошие и очень стараются, но всё очевидней сдают под давлением объективных биологических процессов. Переменная – группа импортных попрыгунчиков и пулялок, не пригодившихся ни по месту изготовления, ни во многих других местах. Их завозят каждый сезон, от качества очередной партии в основном и зависит результат. С которым все плохо: команда ни разу даже близко не претендовала на плей-офф, космические соперники уровня ЦСКА не боятся ее настолько, что регулярно приезжают без лидеров. Глядящие на этот праздник спонсоры выстраиваются в огромную очередь, и чтобы никого не обидеть клубу приходится полностью финансироваться из городского бюджета.

Что должно измениться, чтобы я начал ходить на такой баскетбол? Правильно, всё. Какова вероятность этих перемен? Думаю, она ниже, чем рейтинги четвертого сезона «Шерлока». Ниже нуля, если кто вдруг не в курсе.

Вторая команда, которая могла бы претендовать на мое свободное время, – сборная одного насквозь гуманитарного и совсем не баскетбольного вуза.

Здесь нужно уточнить: к альма матер я имел непосредственное отношение больше десяти лет. Учился, магистрантствовал, преподавал. И при любой возможности заявлялся в спортзал. Можно сказать, жил там вместе с группой себе подобных. Постепенно зал перестал восприниматься просто как слабоосвещенное помещение с нестандартными кольцами и оригинальной разметкой. Он врос в меня. Каждый сантиметр его паркета полит моим потом (реальным) и слезами моих соперников (образными). Здесь были первые настоящие друзья, первый опыт работы в команде, первые трофеи, первый титул MVP, первая любовь, первый разрыв связок, первая встреча с нынешним непосредственным руководителем, первое алкогольное отравление.

Хочется написать «первый секс», но правда важнее понтов, так что не буду.

Слева на фото – AT&T Stadium в Далласе. Финал четырех NCAA 2014 года, «Коннектикут» Нейпира уводит титул у «Кентаки» Рэндла. 80 000 человек на трибунах, атмосферу не передать. Клинтоны и Буши в первых рядах, мы километром выше.

Справа – тот самый спортзал. Наши играют с педом, наверное.

Так вот, правая часть картинки все-таки вызывает у меня больше чувств и эмоций. И я был бы не против снова нырнуть в них на пару часов. Более того, я легко назову порядка 50 человек, которые играли здесь одновременно со мной и разделят это желание. А ведь такие были в вузе и до, и после.

Мы не ходим на игры по двум причинам. Во-первых, не знаем о них, во-вторых, не уверены, что нам будут рады. И то, и другое очень легко исправить. Предположим, завтра мне на почту упадет письмо (да, именно на почту, пост ВК не предлагать). Что-то вроде «уважаемый выпускник, в следующий вторник у нас домашняя игра с машиностроительным колледжем. На кону историческое достижение – пятое место в первенстве вузов и ссузов Партизанского района. Приходите и приводите друзей, зажжем эту ночь вместе».

Я буду там. Уверен, что собрать еще 20-30 старичков и старушек – плевое дело. Мы придем, чтобы пообщаться друг с другом. Чтобы поболеть и поностальгировать на родные стены. Чтобы посмеяться с нынешнего состава, не знающего, где у мяча рукоятка. Чтобы вспомнить, как мы ненавидим эту «Машинку» и ее рыжего тренера, который по друганам со всеми судьями города и постоянно этим пользуется. Это будет крутейший вечер для каждого из нас.

И знаете что? 300 рублей за вход не просто не отпугнут. Они станут дополнительным стимулом прийти. Я хочу помогать своему вузу. Конечно, при условии, что деньги пойдут на важное дело. На новую форму, кольца с фиксатором, лакировку паркета, банкет к юбилею завкафедрой.

Множим стартовые 30 на 300, затем на 10-15 домашних игр в сезоне – и вот он, профит. А ведь можно продавать нам мерч, устраивать турниры 3х3 и 5х5 с заявочным взносом для выпускников, да мало ли что еще.

Я прекрасно понимаю возникающие вызовы. Организовать нормальный прием наличных в студенческом зале действительно проблемно. Еще проблемней будет убедить вахтерствующих Рэмбо в отставке, что болельщики тоже люди и в них не нужно сразу стрелять на поражение.

Но есть ощущение, что все это преодолимо, было бы желание. Выпускники должны стать главными донорами студбаскета. Да, брать деньги у нас сложнее, чем просить их у ректора. Зато и ресурс, в отличие от ректорского терпения, неисчерпаем.

Другие новости
Лицеисты подтвердили свой класс в Дюртюлях

Лицеисты подтвердили свой класс в Дюртюлях

5 дек. 2019
В Дюртюлях завершился муниципальный этап ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" сезона 2019/20. В двух залах Гимназии №3 и СОШ №4 прошли баскетбольные поединки.
В Иглинском районе лидер - школа имени Тикеева

В Иглинском районе лидер - школа имени Тикеева

5 дек. 2019
В Иглинском районе завершился муниципальный этап ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019/20. Он проходил в трёх школах Тавтиманово и Иглино. 16 команд юношей и 14 команд девушек приняли участие в матчах этапа.
Белорецк подвел итоги муниципального этапа лиги

Белорецк подвел итоги муниципального этапа лиги "КЭС-БАСКЕТ"

4 дек. 2019
В Белорецке завершился муниципальный этап Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ" сезона 2019/20.
СОШ №5 - лучшая

СОШ №5 - лучшая "кэсовская" в Стерлитамаке

4 дек. 2019
В Стерлитамаке завершился муниципальный этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019/20. В нем приняли участие 18 команд юношей и 10 команд девушек.