БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Андрей Кириленко: «Перед Евробаскетом мужская сборная сыграет турниры в Санкт-Петербурге и Казани»

Андрей Кириленко: «Перед Евробаскетом мужская сборная сыграет турниры в Санкт-Петербурге и Казани»
3 февр. 2017

Сегодня состоялся традиционный «Круглый стол» с участием президента Российской Федерации Баскетбола, который рассказал о последних месяцах работы РФБ и ответил на вопросы представителей СМИ.

В первую очередь, Андрей Кириленко обрисовал ситуацию с долгами. В частности, в связи с многочисленными обращениями в РФБ судей и комиссаров создана Рабочая группа по расчету выплат судьям и комиссарам за сезон-2014/15.

Отдельно президент РФБ остановился на проектах Федерации. Расширена география «Юниорской Баскетбольной Лиги НБА и РФБ», которая в этом сезоне пройдет в четырех городах – Москве, Нижневартовске, Ижевске и Брянске. Проектом Федерации стал «Мини-баскетбол РФБ», который в этом году пройдет в две 8-дневные смены. При поддержке ФИБА состоится тур по России команды «10 000 км баскетбола», который включает поездки по стране с проведением мастер-классов для детей, семинаров для тренеров и судей. Еще один проект – Тренировочная академия РФБ. Ее главное отличие – максимально высокая планка по организации, качеству и проработке тренировочного процесса. Проект будет разделен на две составляющие – для спортшкольников 12-17 лет («профи») и для детей 8-17 лет («любители»).

Было отмечено, что на сайте помимо регулярных трансляций игр НБА запущена еженедельная программа на РФБ ТВ «#здесьбаскетбол». Отдельно Кириленко рассказал о всех Первенствах мира и Европы среди резервных сборных, которые пройдут в 2017 году.

Важным событием стало выдвижение кандидатуры Российской Федерации на право проведения женского чемпионата Европы 2019 года. 17 января заявка была согласована на заседании Межведомственной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию культуры и спорта.

Президент РФБ подробно рассказал о домашних матчах, которые мужская и женская сборные России проведут в этом году. В рамках подготовки к Евробаскету женская сборная проведет 3 и 4 июня товарищеский турнир в Москве со сборной Турции. «Сырое» название – Кубок Дружбы, который пройдет во Дворце спорта «Крылатское».

Мужская сборная России сыграет 4-6 августа в турнире в Санкт-Петербурге с участием команд Финляндии и Израиля. Кириленко выразил надежду, что этот турнир, посвященный памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова, станет ежегодным. А 11-13 августа в Казани выступят Россия, Германия, Венгрия и Исландия.

Наконец, президент РФБ напомнил, что был проведен женский Кубок России-2016/17 и поздравил с победой УГМК. Но не исключил возможности, что в следующем сезоне турнир состоится перед началом чемпионата. А также напомнил, что 17-19 февраля в Екатеринбурге пройдет «Финал четырех» мужского Кубка России.

После этого Андрей Кириленко ответил на вопросы журналистов.

— Сборная России на Евробаскете сыграет первый матч с Турцией. Причем в том же зале, где вчера ЦСКА проиграл «Фенербахче». Что вообще сейчас происходит с армейцами?

— В ЦСКА наметился определенный спад. Не хватает присутствия лидеров – в Стамбуле не играли Теодосич и Хряпа. Но в любом случае, даже при такой игре, ЦСКА – один из фаворитов. Это, скорее, временный спад, чем тенденция.

— Вы говорили о заявке по поводу проведения женского чемпионата Европы. Но в будущем Россия собирается претендовать и на проведение мужского чемпионата мира в 2023 году.

— Конечно, нам было бы интересно принять и Кубок мира. Но подавать заявку без одобрения Министерства спорта и Межведомственной комиссии мы не можем. Но, повторюсь, в нашей стране никогда не проходили ни чемпионаты мира, ни чемпионаты Европы. И я очень хотел бы, чтоб Россия организовала турнир такого высокого уровня. В этом направлении мы работаем. И если получим одобрение, обязательно будем бороться.

— А не слишком ли это рискованно? Ведь в последнее время России не только не дают проводить международные турниры, а еще и отбирают их. Имеются в виду зимние виды спорта.

— Мы не будем никого бояться. И в любом случае будем бороться за такие соревнования. В последние несколько лет у нас произошел небольшой провал в сфере международного спортивного чиновничества. Мне кажется, над этим нам нужно серьезно работать.

Если вы посмотрите, то в тех международных федерациях, где Россия широко представлена – например, фехтование или художественная гимнастика – в этих видах спорта есть хорошие результаты. Без лобби сейчас никуда. И нам нужно всем вместе работать в этом направлении – во всем российском спорте. Более того, представителям разных федераций необходимо встречаться и помогать друг другу, обмениваться опытом. А крупные соревнования помогают расти имиджу и репутации страны.

— Мужская сборная России начнет Евробаскет матчами с двумя самыми серьезными соперниками – Турцией и Сербией.

— Турки – домашняя команда. И стартовый матч с ними будет очень-очень веселым. Сербы – вице-чемпионы мира, серебряные призеры Олимпиады и вообще одна из сильнейших нынче команд в мире. Это будет очень хорошая проверка. Но если посмотреть наш состав, то, считаю, российской сборной вполне по силам бороться за медали. Начиная с выступающего в НБА Тимофея Мозгова и заканчивая игроками, имеющими богатый опыт выступлений в Евролиге. Не знаю, как сложится Евробаскет в целом, но в одной отдельно взятой игре сборная России может обыграть любого соперника.

— Отдельно стоит остановиться на вопросах безопасности…

— Конечно, этому уделяется очень большое внимание. И турецкая Федерация гарантирует, что будут приняты самые серьезные меры. Но до чемпионата Европы в Стамбуле пройдет «Финал четырех» Евролиги. И будет возможность посмотреть, какие принимаются меры безопасности. Исторически же к Федерации баскетбола Турции никогда не было никаких вопросов по поводу организации соревнований. Всегда все было сделано на высоком уровне. В конце концов, Россия выступает партнером Турции на чемпионате Европы.

— Что вы имели в виду, когда говорили, что на женский Евробаскет будет что-то организовано для более массового приезда российских болельщиков?

— Мы работаем над этим вопросом. Хочется добиться различных скидок – и от авиакомпаний, и по вопросу проживания. Сейчас работаем над билетной программой. Думаю, что в ближайшее время информация появится в открытом доступе.

— Какую аудиторию вы хотели бы видеть?

— Какую хотел бы видеть и какая сможет приехать – разница есть. Но у нас был положительный опыт в прошлом году, когда женская сборная играла в Греции. На игру пришли от 70 до 100 представителей нашего посольства. Они очень хорошо поддерживали команду, которая в итоге выиграла в концовке всего одно очко. Так что те представители, которые у нас есть на месте в Турции и Чехии, будут обязательно приглашены.

— Не так давно было объявлено, что заканчивается финансирование женской «Вологды-Чевакаты». Проблема имеет глобальный характер. Что можете сказать по поводу этой ситуации?

— Да, это не единственная команда. Но говорить о других пока не стану. Проблемы будут только увеличиваться. Как вы знаете, в регионах органы власти потихоньку отходят от поддержки профессионального спорта. И Президент России призвал к тому, чтобы уменьшалось финансирование профессионалов, а больше уделялось внимания массовому и детскому спорту. Мой совет клубам: не только думать о профессиональной команде, но и выстраивать вертикаль – от детских и юношеских до команд мастеров. Тогда городу или региону будет интересно поддерживать такую структуру.

— В разговорах с игроками постоянно всплывает вопрос о создании Профсоюза…

— Мы этот вопрос прорабатываем едва ли не каждый день. Но очень много моментов, которые не работают так, как бы нам хотелось. Прошло полтора года, но к чему-то определенному пока так и не пришли. Есть определенные законы, которые, к сожалению, идут вразрез с нашими функциями. Профсоюз игроков не может быть внутри Федерации. Это должна быть сторонняя организация.

— Каков объем спонсорской поддержки РФБ? Не опасаетесь, что государственные компании могут отказаться от сотрудничества? И если это произойдет, сильно ли это ударит по Федерации?

— Сильно не ударит. Дополнительный возможный источник финансирования может появиться в законе о букмекерских конторах. И если он заработает, это будет сильная помощь для любой Федерации. Что же касается спонсоров, то когда я называю «Аэрофлот», «СИБУР» и «Проект Армата», все к этому относятся скептически. Пока это три наших основных спонсора. Но в этом году у мужской и у женской сборных должны появиться спонсоры на долгосрочной основе – до конца олимпийского цикла.

— Вы упомянули лобби в международных федерациях. А как сейчас обстоят дела в баскетболе?

— С недавних пор я вхожу в Совет директоров европейского отделения ФИБА. В конце марта состоится очередное заседание. Глупо было бы говорить, что прошел год, и у нас все наладилось. Но восприятие баскетбола в России изменилось. Все встречаемся, обмениваемся опытом. Многие энтузиасты приходят со стороны. Не без проблем, но все происходит в рабочем порядке.

То же самое и на международном уровне. Если вы помните, в первый год мы говорили такие фразы, как «нас дисквалифицируют» или «это не работает». Сейчас слова другие. С нами разговаривают, разговаривают на хорошей волне. Предлагают проводить крупные соревнования. Если бы Россия была на плохом счету, нас бы даже не рассматривали. В этом плане сложились очень хорошие рабочие отношения с членами европейского Совета ФИБА.

— Можете сказать пару слов о первом в истории «Матче звезд» Единой лиги ВТБ?

— Я очень рад. Очень много разговаривал на эту тему и с Сергеем Кущенко, и с Илоной Корстин. Мое твердое убеждение: «Матч звезд» должен быть каждый год. Даже не столько в развлекательном плане, а как платформа для того, чтобы могли встретиться все люди, имеющие отношение к баскетболу.

Летом у нас был проект «Экспо-Баскет», который имел феноменальный успех. Встретились все представители нашего баскетбольного мира, все пообщались, увидели свою сборную, провели бизнес-тренинги, посмотрели много всего разного. И это дало хороший толчок на год. Но еще лучше, если такая платформа будет раз в полгода.

Да и для болельщиков здорово посмотреть шоу. Игроки в свою очередь отдохнут в компании друг друга. А руководители и спонсоры могут как поработать в атмосфере праздника, так и обменяться контактами, наладить отношения. Во время сезона очень редко бывает, чтобы 15-20 руководителей могли бы собраться в одном месте.

 

Информация с официального сайта Российской федерации баскетбола

Фото: Марина Абрамян.

Другие новости
Толбазинский Лицей всех аургазинских сильней!

Толбазинский Лицей всех аургазинских сильней!

20 нояб. 2019
Финальные игры муниципального этапа школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» 2019/2020 учебного года прошли в Аургазинском районе. Лучшие баскетбольные дружины из сельских школ сражались за путевку в следующий раунд ежегодных, очень популярных в стране соревнований.
Юные баскетболисты уфимской СШОР-2 с победы начали Первенство ПФО в Салавате

Юные баскетболисты уфимской СШОР-2 с победы начали Первенство ПФО в Салавате

20 нояб. 2019
В Салавате на Первенстве Приволжского Федерального округа серди юношей 2007 г.р. стартовала соревновательная часть для уфимской СШОР-2, представляющей сборную Башкирии.
Салават вновь на «баскетбольном коне»

Салават вновь на «баскетбольном коне»

19 нояб. 2019
С 19 по 23 ноября в Салавате вновь баскетбол. Юноши 2007 г.р. вступают в борьбу на зональном первенстве России – Первенстве Приволжского федерального округа.
В Дуванском районе баскетбольный темп задает Месягутово

В Дуванском районе баскетбольный темп задает Месягутово

19 нояб. 2019
В Дуванском районе завершился муниципальный этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Игры прошли в спортзале Гимназии и Лицее села Месягутово. 11 команд девушек и 12 команд юношей приняли участие в этих поединках.