БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

"Нефтяночка" - сильнейшая в дивизионе "ТОП" Ассоциации студенческого баскетбола

20 фев 2017

Уфимская "Нефтяночка" заняла первое место в дивизионе "ТОП" чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. 

С 17 по 19 февраля в Самаре прошел финал восьми дивизиона "ТОП" чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола среди женских команд. Первый же день «Финала восьми» показал, что в Самару приехали действительно лучшие команды, каждая из которых, несмотря на место по итогам «регулярки», готова решать самые серьезные задачи.

Сургутский госуниверситет так лихо начал встречу с уфимской «Нефтяночкой», что, казалось, переломить ход этого матча у гостей из столицы Башкортостана не будет никаких шансов. Особенно, когда уже во второй четверти отставание команды Екатерина Коковихиной достигло 19-ти очков! И здесь-то по-настоящему «включилась» Кристина Ямалиева, в борьбе под чужим щитом которой активно помогала Юлия Фаткуллина. Сургутянки много ошибались сами и часто теряли мяч под прессингом «Нефтяночки» (27 потерь против 15). Уфимки в очередной раз проявили свой характер и одержали тяжелейшую волевую победу со счетом 67:65.

Далее в полуфинале "Нефтяночка" переиграла калининградский БФУ со счетом 73:58, а в финальном матче башкирским баскетболисткам противостояли студентки Иваноского химтеха. Главным действующим лицом на старте финального матча стала разыгрывающая уфимок Лиана Сакеян, уже в первой четверти набравшая 11 очков. Тем не менее, «трешки» от Анастасии Пресняковой и Анастасии Андреевой быстро восстановили равенство на табло. «Сдваивания» игроков химтеха против Кристины Ямалиевой помогали ивановской команде сдерживать лидера «Нефтяночки», но оставляли пространство для маневров другим баскетболисткам из столицы Башкортостана. В конце первой половины отличный отрезок выдала Юлия Фаткуллина – заработала на себе фол, реализовала первый штрафной, промахнулась вторым броском, но спасла ситуацию Кристина Ямалиева, выигравшая подбор в нападении – Фаткуллина отметилась двухочковым с фолом! На большой перерыв «Нефтяночка» ушла с 9-очковым преимуществом после «трешки» от Альбины Валиевой. Хорошая защита со стороны уфимок вынуждала химтех проводить долгие атаки и чаще искать счастье в бросках из-за дуги, что у ивановской команды получалось не очень хорошо. Вдобавок к этому, все чаще у ИГХТУ стали возникать проблемы в борьбе за подбор. В заключительной десятиминутке химтех рук не опустил, но переломить ход встречи с «Нефтяночкой» так и не смог.

Таким образом, победитель подгруппы «Восток» обыграл победителя подгруппы «Запад» со счетом 58:42. Уфимская «Нефтяночка» – первый чемпион дивизиона «Топ» среди женских команд чемпионата АСБ!

Другие новости
В преддверии семинаров

В преддверии семинаров

15 окт 2020
На конец октября - начало декабря 2020 запланированы баскетбольные семинары
Три победы подряд

Три победы подряд

14 окт 2020
В Тольятти уфимки пока побеждают
В Москве замкнули дюжину

В Москве замкнули дюжину

12 окт 2020
Уфимки проиграли последний матч финального турнира
Уфимские

Уфимские "Акробатические" этюды

12 окт 2020
В Тольятти уфимкам тоже трудно