БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Сергей Крюков: «Спорт – одна из лучших пиар-технологий!»

Сергей Крюков: «Спорт – одна из лучших пиар-технологий!»
9 марта 2017

Идея

Этот сезон АСБ — юбилейный, в мае лига отпразднует десятилетие. В 2007 году по инициативе А. В. Коновалова, С. А. Белова и С. А. Кущенко родилась идея создания АСБ как звена между детско-юношеским и профессиональным баскетболом. Назрело решение создать систему соревнований для игроков от 18 до 23 лет, которые по окончании спортивной школы не достигли уровня физического или технического мастерства, достаточного для попадания в профессиональный клуб. Но при этом, если усердно заниматься, появятся реальные шансы продолжить карьеру.

Более того, если создать сильную спортивную команду, которая может стать местом встречи выпускников, студентов, абитуриентов, жителей города - это превратится в большое, народное движение, в студенческий спорт.

Путевка в профессию

Мы регулярно отслеживаем наших «выпускников». Есть ряд достойных примеров, когда лига дала игроку путевку в профессиональный спорт. Одним из наших хедлайнеров можно назвать Андрея Кощеева, который является одним из ключевых игроков БК «Енисей» Единой лиги ВТБ. Станислав Крайнов — отыграл в АСБ более 5 сезонов, неоднократный участник финала, Матча Звезд — сейчас играет в профессиональном клубе Суперлиги-1 Московской Баскетбольной Ассоциации. Андрей Гарнаев играет в Урале, Платунов — в Парме. Наметилась тенденция игроки студенческого чемпионата становятся востребованными, и скоро мы займем должное место в системе российского спорта.

Но это не основная задача. Основная задача - чтобы все участники нашего чемпионата получили образование, и их учебный процесс не конфликтовал со спортивным. А после завершения выступления за студенческую команду они попали в профессиональный клуб, либо стали успешными членами общества.

Гордость

Одним из основных достижений Ассоциации является стройная и понятная система соревнований. На первый взгляд она может показаться сложной, но когда в чемпионате участвует около 10000 игроков из 60 субъектов РФ и 800 команд, не может быть просто. У нас есть высшие дивизионы, есть региональные, но мы создаем возможность участвовать каждой команде, вне зависимости от финансовых и организационных возможностей.

Второе достижение — лига имеет свою постоянную аудиторию. В этом году посещаемость сайта достигала 5 тысяч уникальных посетителей в день, в момент голосования за Матч Звезд — 10.

Третья гордость – рост числа вузов, для которых участие в чемпионате является традицией и нормой.

Не будем греха таить, каждый проект зависит от финансирования, и мы благодарим партнеров, которые нам доверяют: Новатэк, Сибур, Норгаз, ВТБ. Они дают возможность делать проект лучше из года в год. Это тоже достижение — найти надежных партнеров и источники финансирования.

Проблемы

Говоря о трудностях, я бы начал с традиций. Исторически студенческий спорт находился в тени либо клубного, либо ведомственных соревнований. Студенческий спорт был лишь недельной Универсиадой. Когда мы вошли в это поле деятельности, сразу поняли, что историю нужно менять.

Вторая проблема — отношение вузов к спорту в целом. Спорт является вторичным в процессе получения образования и фактически относится к ведомству Министерства спорта. Из-за этого возникает перетягивание каната.

На наш взгляд, спорт — это не только явление физической активности, это значительно больше! Имидж вуза! Одна из лучших пиар технологий! Это не просто соревнование 12 на 12. За рекламу ректорат будет платить значительно больше, чем вкладывая в спорт. Помимо имиджа, университет создает вузовскую культуру, а далее именно эти ребята будут ассоциироваться с символом вуза и продвигать локальный патриотизм.

Ну и скажу тривиальную вещь – это пропаганда здорового образа жизни. Когда красивые стройные парни и девушки ходят по вузу, у остальных появляется стимул пойти в тренажерный зал или заняться бегом.

Школа АСБ

У нас 3 основные задачи. Первая — найти людей, которым интересно заниматься спортивным менеджментом в сфере студенческого баскетбола. Для этого разрабатывается определенная система стимулов и мотивации. Мы хотим создать вокруг школы АСБ целое сообщество. Люди должны чувствовать, что они не одиноки.

Вторая задача — дать людям знания, навыки, практические примеры. Третья — создать тусовку, где они будут веселиться. Молодежь не будет заниматься ничем, если это не приносит удовольствия.

Источник

Другие новости
УБЛ проведет третий тур

УБЛ проведет третий тур

15 нояб. 2019
В ближайшие выходные в уфимском спорткомплексе "Гравитон" пройдут очередные матчи Уфимской баскетбольной лиги.
Не забываем про

Не забываем про "Оранжевый мяч"!

15 нояб. 2019
Продолжается сезон в ШБЛ "Оранжевый мяч". Напоминаем, что в Федерации баскетбола Республики Башкортостан ждут ваших искрометных отчетов (ну в меру писательского таланта, оценки ставить не будем, главное суть) по муниципальному этапу.
Баймакский

Баймакский "КЭС-Баскет" в тонусе!

15 нояб. 2019
В спортивном зале "Богатырь" города Баймака завершились соревнования муниципального этапа Школьной баскетбольной Лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди команд юношей и девушек.

"Уфимец-юниор" провел второй тур Первенства ДЮБЛ-2019/20

13 нояб. 2019
В Казани в Баскет-холле прошли игры второго тура Первенства детско-юношеской баскетбольной лиги России. Это были игры в группе Д-1. "Уфимец-юниор" сражался в этих матчах с четырьмя командами.