БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Владимир Хлопиков – о вопросах, связанных с аспектами судейства в баскетболе

Владимир Хлопиков – о вопросах, связанных с аспектами судейства в баскетболе
24 апр. 2017

Информация с официального сайта Российской Федерации баскетбола. 

В адрес Российской Федерации Баскетбола поступают многочисленные вопросы на различные темы, связанные с аспектами судейства соревнований по баскетболу. На наиболее часто встречающиеся из них ответил руководитель Департамента профессионального судейства РФБ Владимир Хлопиков.

— Как стать баскетбольным судьей?

— В первую очередь, надо любить баскетбол! Подчеркиваю: любить баскетбол, как вид спорта, а не себя в баскетболе.

В настоящее время существует разветвленная структура, занимающаяся организацией и развитием судейства в России. В ноябре 2015 года в РФБ был создан Департамент профессионального судейства, которому поручено заниматься всеми вопросами, связанными с судейством. В том числе — осуществлять контроль за развитием судейства в регионах.

Непосредственной подготовкой судей, комиссаров и судей-секретарей занимается Судейский комитет РФБ, имеющий в своем составе представителей из различных Федеральных округов Российской Федерации. Начинать свой путь в судействе следует в регионе своего проживания. Для вашего удобства на нашем официальном сайте размещен перечень ответственных за судейство в регионах РФ с указанием их контактных данных. Обратитесь к ним, и вам подскажут, каким образом вы можете начать свою судейскую карьеру.

— С какого возраста можно стать судьей? Каковы возрастные границы?

— Процесс обучения можно начинать в любом возрасте. Что касается непосредственного участия в качестве судьи в соревнованиях, то необходимо рассмотреть два варианта.

Первый – без получения денежного вознаграждения. В данном случае ограничений по возрасту не существует. Второй – с получением денежных средств за выполненную работу (оказанные услуги). В данном случае необходимо руководствоваться Трудовым и Гражданским законодательствами РФ.

В соревнованиях, которые проходят в регионах, проводящие организации устанавливают возрастные ограничения для судей самостоятельно. В соревнованиях, проводимых под эгидой РФБ, в соответствии с Регламентом возраст судей должен быть не менее 18 и не более 50 лет на 1 сентября текущего сезона.

— Существуют ли ограничения по полу, образованию, месту жительства, гражданству?

— По половому признаку, образованию и месту жительства ограничений не существует. По поводу гражданства также следует руководствоваться Трудовым и Гражданским законодательствами РФ.

— Какими качествами должен обладать судья?

— Обычными положительными общечеловеческими: такими, как честность, принципиальность, трудолюбие.

При этом желательно иметь навыки игры в баскетбол на любом уровне — для того, чтобы лучше разбираться в происходящем на площадке уже будучи судьей.

— Необходимо ли сдавать экзамен для получения назначений? Каков порядок получения судейской лицензии и назначений?

— В первую очередь, хочу отметить, что в соответствии с нормативными документами Минспорта в России установлены классификационные категории для спортивных судей — от «юный спортивный судья» до «судья всероссийской категории». Для того, чтобы получить категорию, необходимо выполнить установленные классификационные требования.

Для обслуживания соревнований под эгидой РФБ необходимо получить «паспорт судьи». Обязательными условиями его получения являются прохождение предсезонного семинара и сдача экзаменов по физической подготовке и на знание Официальных правил баскетбола и Регламента. Более подробная информация изложена в документе «Положение о допуске судей и комиссаров к Соревнованиям РФБ в сезоне 2016/17 гг.».

Что касается назначений на игры, то в РФБ функционирует Комиссия по назначению судей и комиссаров, в ведении которой находятся назначения на все игры, проходящие под эгидой РФБ.

— Что входит в круг обязанностей судьи на площадке?

— Основной обязанностью судьи является проведение игры в строгом соответствии с Официальными правилами баскетбола. Следовательно, судья должен очень хорошо знать правила баскетбола и умело применять эти знания на площадке.

— Как часто и где проходят экзамены для судей? Что включено в программу испытаний?

— Департаментом профессионального судейства установлен следующий порядок обучения и тестирования для судей:

1. Предсезонные региональные семинары для судей, претендующих на обслуживание игр Детско-юношеской баскетбольной лиги, Первенства России среди команд юношей и девушек и различных региональных соревнований. Проводятся в каждом Федеральном округе РФ в городе, определяемом Судейским комитетом РФБ в августе месяце перед началом сезона.

2. Предсезонные центральные семинары для судей, отобранных для обслуживания игр Чемпионата России. Они проводятся в Москве в сентябре.

3. Внутрисезонные семинары для судей, работающих на играх Чемпионата России. Проводятся в Москве в январе.

На всех вышеуказанных семинарах судьи сдают следующие экзамены и тесты: тест по физической подготовке «Метроном», тест на процент содержания жира в организме, экзамен на знание Официальных правил баскетбола ФИБА, экзамен на знание Регламентов.

Более подробная информация изложена в Положении о допуске судей и комиссаров к Соревнованиям РФБ в сезоне 2016/17 гг.».

— Сколько дается попыток при сдаче экзаменов для судей?

— Во время проведения семинаров предоставляется только одна попытка. В случае неудачи на предсезонных семинарах судье предоставляется однократная возможность пересдачи не ранее, чем через месяц. Если судья не сдает какой-либо экзамен на внутрисезонном семинаре, он отстраняется от работы до конца сезона.

— Что такое рейтинг судей на площадке?

— Рейтинга судей на площадке как такового не существует. На площадке есть старший судья, судья 1 и судья 2. Все они во время проведения игры в соответствии с правилами баскетбола обладают равными правами. Старший судья имеет ряд дополнительных прав и обязанностей в соответствии со статьей 46 «Официальных правил баскетбола».

— Как судьи получают назначения?

— На все игры, проходящие под эгидой РФБ, назначение судей осуществляется Комиссией РФБ по назначению судей и комиссаров. На различные региональные соревнования назначения осуществляются уполномоченным Региональной федерацией органом.

— Какие существуют санкции для судей, которые нарушают правила?

— Санкции для судей подразделяются на две категории:

1. Санкции, накладываемые на судей за нарушение требований, предъявляемых Регламентом. С подробной информацией можно ознакомится в статьях 80 и 81 Регламента. Данные санкции накладываются Директоратом РФБ.

2. Санкции за неквалифицированную работу в качестве судьи на площадке. Данные санкции накладываются Дисциплинарной комиссией РФБ на основании работы, осуществляемой Просмотровой комиссией РФБ.

Виды наказаний для судей варьируются от предупреждения до дисквалификации на различные сроки.

— Что входит в круг обязанностей комиссара?

— Основными обязанностями комиссара являются:

1. Контроль и координация работы бригады судей-секретарей и статистиков.

2. Контроль соблюдения требований Официальных правил баскетбола и Регламента всеми участниками матча и наложение санкций в случае выявленных нарушений.

3. Оценка объективности и качества судейства посредством видеопросмотра игры и составлением «Отчета комиссара».

— Как часто и где проходят экзамены для комиссаров? Что включено в их программу?

— Экзамены для комиссаров проходят совместно с судьями на семинарах, о которых уже говорилось выше. Комиссары сдают два экзамена: на знание Официальных правил баскетбола ФИБА и Регламентов.

— Что входит в круг обязанностей судьи-секретаря?

— Судьи-секретари подразделяются на следующие должности: секретарь, помощник секретаря, секундометрист, оператор времени для броска, диктор.

Секретарь заносит в протокол основную информацию по игре (название играющих команд, место, дату, время начала и номер игры), фамилии и имена участников матча, а также судей, ведет в хронологическом порядке изменение суммарного счета, показывает и записывает зафиксированные фолы, предоставляет затребованные тайм-ауты и записывает их в протокол, предоставляет затребованные замены, управляет стрелкой поочередного владения мяча. Помощник секретаря помогает секретарю и управляет табло счета. Секундометрист ведет отсчет игрового времени, тайм-аутов и перерывов в игре. Оператор времени для броска управляет устройством отсчета времени для броска в соответствии с правилами баскетбола. Диктор информирует присутствующих о ходе игры.

— Каковы возрастные ограничения для судей-секретарей?

— В соответствии с Регламентом — не более 75 лет на 1 сентября текущего сезона.

— Как часто и где проходят экзамены для судей-секретарей? В чем они заключаются? Сколько попыток дается при сдаче экзаменов?

— Семинары для судей-секретарей проходят перед началом сезона во всех Федеральных округах РФ и городах федерального значения. Семинар включает в себя прослушивание лекций с последующей сдачей экзамена, который состоит из 25 вопросов по Регламенту и Официальным правилам баскетбола. Повторные экзамены проходят после первого круга соревнований в режиме онлайн-тестирования.

— Как судья-секретарь прикрепляется к клубу? Как получает назначение?

— В соответствии с Регламентом ответственность за назначение и качество работы бригады судей-секретарей и статистиков несет клуб-хозяин. Назначение бригады судей-секретарей и статистиков клуб-хозяин осуществляет из числа судей-секретарей и статистиков, прошедших семинар по вызову РФБ и получивших Паспорт судьи-секретаря/статистика на данный сезон.

— Что входит в круг обязанностей судьи-статистика? Как часто и где проходят экзамены? Что включено в их программу?

— Во время матча статистик обязан вести статистику матча, используя версию программы OnlineBasket, утвержденную РФБ, выполнять все требования по передаче статистических данных в проводящую организацию согласно требованиям Регламента.

Во время проведения матча статистик должен находиться на связи с сотрудником IT-Департамента РФБ для координации совместных действий. По окончании каждого периода и всей игры он должен незамедлительно выдавать статистический отчет тренерам играющих команд, комиссару, инспектору игры и представителям СМИ.

Экзамены для статистиков проходят таким же образом, как и для судей-секретарей, о которых уже было сказано выше.

— Какие есть санкции для судей-секретарей, нарушающих правила?

— На судей-секретарей могут быть наложены санкции за неудовлетворительное выполнение своих обязанностей в соответствии с Регламентом. Виды наказаний: предупреждение, штраф, отстранение от судейства соревнований на определенный период.

 

Другие новости
В городе Мелеузе

В городе Мелеузе "кэсовская" борьба развернулась между школами 4 и 8

9 дек. 2019
В городе Мелеузе состоялись соревнования муниципального этапа Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Игры проводились в спортивных залах гимназия №3 и СОШ №4. В этом сезоне в соревнованиях участвовали 5 команд девушек и 7 команд юношей.
Сарышево и Нордовка - победители МЭ в Мелеузовском районе

Сарышево и Нордовка - победители МЭ в Мелеузовском районе

9 дек. 2019
В Мелеузовском районе с 15 по 20 ноября состоялись игры муниципального этапа Школьной Баскетбольной Лиги «КЭС-БАСКЕТ». Игры проходили в спортивных залах школы и физкультурного комплекса деревни Первомайская.
В Архангельском районе село Архангельское самое баскетбольное

В Архангельском районе село Архангельское самое баскетбольное

9 дек. 2019
В Архангельском районе прошел муниципальный этап ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019/20. В нем приняли участие по пять команд юношей девушек - 96 участников. Матчи приняли спортзал МОБУ ДОД ЦДТиС «Импульс», спортзал МОБУ СОШ №2 с.Архангельское.
Лицей имени Бурангулова и раевская Гимназия – лучшие в Альшеевском районе

Лицей имени Бурангулова и раевская Гимназия – лучшие в Альшеевском районе

9 дек. 2019
В Альшеевском районе прошел муниципальный этап ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019/20.