БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

«Большой Труд». Материал Александра Белова об Олимпиаде-80

«Большой Труд». Материал Александра Белова об Олимпиаде-80
31 июля 2017

Как и любому спортсмену, Сергею Белову хотелось уйти из большого спорта чемпионом. В свои 36 лет физически он чувствовал себя прекрасно. Настроение было приподнятое, к тому же сил добавляло и то, что именно ему доверили зажечь огонь Олимпийских игр. Выбрали баскетболиста из сотен атлетов. Белова в те дни переполняла гордость. Естественная для любого, кто оказался бы на его месте.

 

Однако олимпийскому празднику в Москве суждено было стать в итоге грустным. Сборная СССР, потерпев неожиданное поражение от итальянской, а вслед и от югославской команды заняла лишь третье место. Почему так произошло, ведь в Москве не выступали основные соперники советской сборной – американцы? Подвела излишняя самоуверенность. Все были убеждены в победе хозяев. Игроки и тренеры мысленно в один карман положили золотые медали, а в другой – премии, ключи от автомобилей. Думали, ничто и никто не в силах помешать им стать чемпионами.

Олимпийские игры в Москве Сергей Белов вспоминать не любил. Его самое светлое воспоминание было то, что он зажигал Олимпийский огонь. Кстати, он и по сей день является единственным представителем игровых видов спорта, кому выпадала эта честь.

Спустя годы, конечно, отец жалел, что из-за бойкота не приехали американцы. Их отсутствие и расслабило сборную СССР. Благодушное настроение чувствовалось особенно на тренировках. У Белова, поигравшего достаточно времени, уже тогда начали закрадываться сомнения, что добром это не кончится. Но он гнал мрачные мысли, убеждая себя, что уж дома-то они точно всех разорвут!

 

Не бывает заведомо легких соревнований такого ранга. Никто, в том числе и Белов, никогда бы не поверил, что они проиграют в подгруппе итальянцам. Всего-то два несчастных очка, но, увы. Опытный Дино Менегин лучший свой матч сыграл против нашей сборной. Он – чистый центровой, правда, ростом чуть за два метра, но с нашими «столбами» что хотел, то и делал. Впрочем, блестящая игра Менегина – не более, чем эпизод. Самое обидное, что на советскую команду в тот день какое-то отупение нашло. Они не взяли свою игру. И это был первый звонок.

Второй, финишный, прозвенел в полуфинальном матче против сборной Югославии. Вот тогда Белову вспомнилась проигранная югославам дополнительная пятиминутка на чемпионате мира в Маниле.

«В спорте не бывает такого, чтобы ты стал хорошим учеником, обучаясь заочно. Победителем надо уметь быть. Сборная Югославии прошла эту школу и повторила успех. А мы – опять мимо».

Большой спорт, прежде всего – большой труд. Оглядываясь в прошлое, Белов все чаще приходил к выводу, что все-таки с рождения в нем шевелились какие-то спортивные гены. Ниппельный мяч, подаренный ему отцом, заменил все игрушки на свете. И эта влюбленность в мяч жила в нем всю жизнь. А вот его старший брат, Александр Александрович Белов, не проявив в детстве никакого интереса к играм, так со спортом и не подружился. На характере брата сказались суровые блокадные годы, проведенные в Ленинграде. В мальчишеской душе уже не осталось места для шалости, озорства, которые порождал мяч.

Многие говорили уже потом, когда отец стал известным мастером, что Сергей Белов – баскетболист от бога, спортсмен редкого таланта. Быть может, определенными данными природа его и не обделила, но такого успеха он смог достичь благодаря своей ежедневной и кропотливой работе.

Спорт не любит пренебрежительного к себе отношения. Потому-то Олимпиада в Москве стала горьким уроком для советского баскетбола.

Информация с официального сайта Ассоциации студенческого баскетбола

Другие новости
В Орджоникидзевском районе Уфы в зональный этап

В Орджоникидзевском районе Уфы в зональный этап "КЭС-БАСКЕТ" попали РИЛИ и СОШ №61

13 дек. 2019
В Орджоникидзевском районе Уфы был проведен муниципальный этап ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" сезона 2019/20, определивший участников зонального раунда.
В Зилаирском районе СОШ имени Ирикова и Башкирская гимназия прошли в зональный этап

В Зилаирском районе СОШ имени Ирикова и Башкирская гимназия прошли в зональный этап

13 дек. 2019
На базе СОШ им. Н.Р.Ирикова и Башкирской гимназии с.Зилаир прошел муниципальный этап ШБЛ «КЭС-Баскет» в зачёт XXII Спартакиады школьников Республики Башкортостан в Зилаирском районе.
В Салаватском районе Малоязовская Гимназия правит баскетбольным балом

В Салаватском районе Малоязовская Гимназия правит баскетбольным балом

13 дек. 2019
В селе Малояз прошли игры муниципального района ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" сезона 2019/20 в Салаватском районе.
В Абзелиловском районе победили халиловцы

В Абзелиловском районе победили халиловцы

13 дек. 2019
В Абзелиловском районе прошел муниципальный этап ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" сезона 2019/20.