БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

«Друзья, а не просто партнеры». Александр Белов – о дружеских отношениях отца.

«Друзья, а не просто партнеры». Александр Белов – о дружеских отношениях отца.
6 сен 2017

Материал Александра Белова о дружбе Сергея Белова с Александром Ефимовичем Канделем и Модестасом Паулаускасом.

 

Александр Ефимович Кандель был старше отца почти на десять лет. И все-таки, как это бывает в спорте, такая разница не помешала им сблизиться. Спорт вообще является одной из немногих сфер деятельности, которая в состоянии объединить людей разных социальных слоев, расовой принадлежности или возрастов.

Сергей Белов не любил плакаться кому-то в жилетку, сетовать на превратности судьбы. Но именно к Канделю он шел за советом, за помощью. Это он, между прочим, однажды сказал отцу, что не век Белову играть за «Уралмаш», что не будет ничего зазорного, если тот уйдет в ЦСКА. Ибо только в по-настоящему классной команде из него может получиться по-настоящему классный игрок. Уезжал отец из Свердловска по-доброму, никого не предавал и не подводил. Он честно объявил о своем решении, когда сезон начинался. И на совесть отыграл весь год в «Уралмаше».

А вот за Александра Ефимовича отцу, как и многим другим, всегда было обидно. Около 20 лет служил этот незаурядный мастер верой и правдой своему родному клубу. Знавал с ним горечь неудач, выбывал в первую лигу, радовался победам, новому возвращению единственного тогда российского клуба в лигу высшую. Играл и за сборную страны, став в 1961-м году чемпионом Европы. Но не суждено ему было получить звание заслуженного мастера спорта. Вопиющая несправедливость. Белов всегда считал, что такие люди, преданные любимой команде, имеют полное моральное право на столь высокое звание. Увы, в те годы Спорткомитет РСФСР проявил удивительное равнодушие к Канделю. Спустя годы после завершения игровой карьеры, но еще во времена Советского Союза, отец высказал свое мнение одному из журналистов: «Горько об этом вспоминать особенно сейчас, когда значки заслуженных у нас раздают даже тем, кто стал олимпийским чемпионом, не сыграв полностью ни одного матча. Будь то футбол, баскетбол или волейбол… Убежден, сегодня тоже не поздно исправить положение». После распада СССР звание ЗМС стали так же присваивать призерам международных соревнований.

Кандель со своим знаменитым броском крюком был для Сергея Белова всегда авторитетом, своего рода наставником. Он сумел простить Белову его выкрутасы, верил в него как в игрока. И за это, отец был всегда ему благодарен.

 

Модестаса Паулаускаса, своего товарища по сборной, впервые отец увидел в 1965-м году, случайно, на улице Горького (ныне – ул. Тверская) в Москве. Они тогда даже знакомы не были, хотя в лицо Белов его узнал. Отцу запомнилось, как Паулаускас излучал какую-то особую уверенность, выглядел человеком с железной волей, которому не страшны никакие трудности и препятствия. Такое вот чисто внешнее впечатление отец составил о Модестасе, игроке и человеке, с которым впоследствии вместе предстояло съесть не один пуд баскетбольной соли. И Сергей Белов не ошибся. Тогда интерес у него к Паулаускасу был повышенный. Как же, они сверстники, а тот уже полноправный игрок сборной СССР, в то время как Белов только на подходе к ней. Он очень быстро убедился, однако, что место это Модестас занял по праву.

Почти десять лет выступал Паулаускас за сборную страны. И все годы, проведенные на площадке, он подтверждал, что бойцов, равных ему нет. Так же самозабвенно трудился на тренировках, не давая себе поблажек и в мелочах.

«Зачем, для чего это? – задавал я себе часто вопросы. Но лишь спустя несколько лет, похоже, нашел на них правильные ответы. Модестас привык добиваться всего напряженным и нудным порой трудом, причем доказывать самому себе, что он истинный игрок, каждый день, в каждом матче, на каждом турнире», – вспоминал Белов.

Отца всегда поражал поистине неукротимый характер Паулаускаса. А его отношение к своей работе явно послужило ярким примером и дополнительной мотивацией в карьере Сергея Белова.

Другие новости
Школьники из Баймака и Благовещенска – сильнейшие в Башкортостане

Школьники из Баймака и Благовещенска – сильнейшие в Башкортостане

21 фев 2020
20 февраля в поселке Чишмы состоялся финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан. В этот день действующие чемпионы защитили свои прошлогодние статусы победителей, баскетболисты «Уфимца», организаторы и партнеры чемпионата сыграли в матче друзей со школьниками, а в конце баскетбольного праздника все победители и призеры получили заслуженные награды.
Башкирский финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019-2020 гг. пройдет в Чишмах

Башкирский финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019-2020 гг. пройдет в Чишмах

13 фев 2020
Школьные команды Республики Башкортостан уже прошли большой путь в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019-2020 гг. Мальчишки и девчонки сражались на внутришкольном, муниципальном, дивизиональном и региональном этапах. Всего в чемпионате Республики Башкортостан в сезоне 2019-2020 гг. приняли участие 1619 команд из 950 общеобразовательных организаций региона. Настало время определить лучшие команды. Финал регионального Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан состоится 20 февраля в п. Чишмах.
У юношей в

У юношей в "Оранжевом мяче" сильнее всех уфимцы из ЦО №114

11 фев 2020
В Благовещенске завершились финальные соревнования школьной баскетбольной лиги «Оранжевый мяч» сезона 2019/20 среди команд юношей.
«Оранжевый мяч» забрали себе девушки уфимского лицея №106

«Оранжевый мяч» забрали себе девушки уфимского лицея №106

8 фев 2020
В Благовещенске завершились финальные соревнования школьной баскетбольной лиги «Оранжевый мяч» среди команд детских спортивных клубов общеобразовательных организаций Республики Башкортостан, учащихся 2006-2007 года рождения. Первыми определили сильнейших девушки.