БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

«Железный литовец. Часть 2».

«Железный литовец. Часть 2».
13 сен 2017

Материал Александра Белова о неординарной дружбе отца с Модестасом Паулаускасом. 

Все годы, пока Модестас Паулаускас был на площадке, он не просто играл, а пахал до седьмого пота. Бился даже тогда, когда у всей команды руки опускались. Он был явным лидером в родном «Жальгирисе». Ведь каунасский клуб в те годы и отдаленно не напоминал «Жальгирис» образца 80-х и 90-х.

«Один Паулаускас там и корячился, – говорил Сергей Белов. – Именно корячился, словно тяжелый воз на себе тащил. Вот это постоянное горение и вышло Моде боком. Слишком много сил он отдал игре, потому закончил выступать раньше. Еще бы, сражаться в клубе и сборной, почти в каждом матче без замен! Такое под силу только выдающемуся баскетболисту. Модестас и является выдающимся».

В какой-то момент и тренеры сборной сплоховали. Взяли да и определили невысокому Паулаускасу роль нападающего, когда сборную покинул Юрий Корнеев. Он в этом амплуа был хорош. Однако, как защитник, Модестас Паулаускас мог принести несравненно больше пользы. А уж когда в баскетболе появилась целая группа высокорослых нападающих, ему и вовсе пришлось нелегко.

Заканчивал играть он мучительно тяжело. Уходил, потом возвращался. Снова уходил и снова тянулся к мячу. Так было, кажется, раза три-четыре. Скорее всего, все это от безвестности. Куда пойти, чем себя занять? – наверняка подобные вопросы задавал себе Паулаускас, как и большинство атлетов, уходя из большого спорта. Но, как и многие, не мог найти ответа. В конце концов, он стал тренером, работал с молодежью, в том числе с юношеской сборной СССР. Белов рассказывал, что произошло это не сразу. И что ему пришлось пережить и горечь расставания с большим спортом, и период метаний, и даже, в определенной степени, полосу безысходности.

Из интервью Сергея Белова (1987 г.): «Модя вовремя остановился, прибился к берегу. Однако он все тот же своенравный, независимый Паулаускас. Ему предлагали возглавить «Жальгирис», а он отказался. Говорил, ну что я буду с ними нянчиться, объяснять прописные истины и потом думать – хотят они меня понять или только делают вид. Сложный по натуре человек, максималист. И я не уверен, что Модестас доволен своей тренерской судьбой».

В середине 80-х Белов тренировал дублирующий состав ЦСКА. Модестас стал чаще вспоминаться ему, возникать перед глазами. Все потому что почти каждый день он видел в зале Паулаускаса-младшего – Нериуса. Он служил в армии в ЦСКА. Внешне – вылитый отец. Впрочем, у Сергея Белова с Модестасом их добрые отношения сохранились, хотя и виделись они гораздо реже.

«По-прежнему не сюсюкали друг с другом, не впадали в говорливость. Вспоминаем ли прожитые бок о бок годы? Конечно, вспоминаем. Ведь провели-то мы их почти все вместе, в одной гостиничной комнате в самых разных уголках земного шара».

После его ухода из большого спорта Паулаускаса невозможно было встретить во дворцах спорта на баскетбольных матчах. Не было его даже тогда, когда к нам в 1988-м году впервые в истории приехали заокеанские «профи». «Атланта Хоукс» с их лидером, суперзвездой НБА Домиником Уилкинсом провела 3 матча на советской земле, один из которых состоялся в Вильнюсе. Не бывало Модестаса и на играх европейских кубков с участием родного некогда клуба – ЦСКА.

«Быть может, ему крайне тяжело ощущать себя бывшим, больно, думать о том, что было и прошло? Возможно, возможно… Мне тоже нелегко смотреть баскетбол. Смотреть в ином качестве, со стороны. Но смотрю. Смотрю, потому что любовь к игре все же перетягивает», –Сергей Белов.

Информация взята с официального сайта чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола

Другие новости
Матч звезд АСБ в Уфе получил награду MarSpo Awards 2020

Матч звезд АСБ в Уфе получил награду MarSpo Awards 2020

28 мая 2020
Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, прошедший в Уфе с 30 января по 1 февраля 2020 года, получил престижную награду ежегодной профессиональной премии в области спортивного маркетинга MarSpo Awards 2020 в номинации «Лучший маркетинг проекта в области популяризации спорта и здорового образа жизни. Игровые виды спорта».
Принимаются заявки на проведение Первенств Республики Башкортостан

Принимаются заявки на проведение Первенств Республики Башкортостан

30 апр 2020
Желающим принять соревнования в своем городе или районе, необходимо отправить заявку на электронный адрес ermilov.igpr@inbox.ru
Александр Осокин: про плюсы и минусы периода коронавируса

Александр Осокин: про плюсы и минусы периода коронавируса

27 апр 2020
В период самоизоляции каждый выкручивается, как может. Мы попросили рассказать об этом главного тренера БК «Уфимец-юниор» Александра Осокина. Наставник также поделился своими впечатлениями о прошедшем «укороченном» сезоне.
На зарядку подтянись!

На зарядку подтянись!

7 апр 2020
В период самоизоляции коронавирусного карантина главный тренер "Уфимец-юниор" Александр Осокин предлагает вашему вниманию комплекс упражнений в домашних условиях.