БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

«Железный литовец. Часть 2».

«Железный литовец. Часть 2».
13 сен 2017

Материал Александра Белова о неординарной дружбе отца с Модестасом Паулаускасом. 

Все годы, пока Модестас Паулаускас был на площадке, он не просто играл, а пахал до седьмого пота. Бился даже тогда, когда у всей команды руки опускались. Он был явным лидером в родном «Жальгирисе». Ведь каунасский клуб в те годы и отдаленно не напоминал «Жальгирис» образца 80-х и 90-х.

«Один Паулаускас там и корячился, – говорил Сергей Белов. – Именно корячился, словно тяжелый воз на себе тащил. Вот это постоянное горение и вышло Моде боком. Слишком много сил он отдал игре, потому закончил выступать раньше. Еще бы, сражаться в клубе и сборной, почти в каждом матче без замен! Такое под силу только выдающемуся баскетболисту. Модестас и является выдающимся».

В какой-то момент и тренеры сборной сплоховали. Взяли да и определили невысокому Паулаускасу роль нападающего, когда сборную покинул Юрий Корнеев. Он в этом амплуа был хорош. Однако, как защитник, Модестас Паулаускас мог принести несравненно больше пользы. А уж когда в баскетболе появилась целая группа высокорослых нападающих, ему и вовсе пришлось нелегко.

Заканчивал играть он мучительно тяжело. Уходил, потом возвращался. Снова уходил и снова тянулся к мячу. Так было, кажется, раза три-четыре. Скорее всего, все это от безвестности. Куда пойти, чем себя занять? – наверняка подобные вопросы задавал себе Паулаускас, как и большинство атлетов, уходя из большого спорта. Но, как и многие, не мог найти ответа. В конце концов, он стал тренером, работал с молодежью, в том числе с юношеской сборной СССР. Белов рассказывал, что произошло это не сразу. И что ему пришлось пережить и горечь расставания с большим спортом, и период метаний, и даже, в определенной степени, полосу безысходности.

Из интервью Сергея Белова (1987 г.): «Модя вовремя остановился, прибился к берегу. Однако он все тот же своенравный, независимый Паулаускас. Ему предлагали возглавить «Жальгирис», а он отказался. Говорил, ну что я буду с ними нянчиться, объяснять прописные истины и потом думать – хотят они меня понять или только делают вид. Сложный по натуре человек, максималист. И я не уверен, что Модестас доволен своей тренерской судьбой».

В середине 80-х Белов тренировал дублирующий состав ЦСКА. Модестас стал чаще вспоминаться ему, возникать перед глазами. Все потому что почти каждый день он видел в зале Паулаускаса-младшего – Нериуса. Он служил в армии в ЦСКА. Внешне – вылитый отец. Впрочем, у Сергея Белова с Модестасом их добрые отношения сохранились, хотя и виделись они гораздо реже.

«По-прежнему не сюсюкали друг с другом, не впадали в говорливость. Вспоминаем ли прожитые бок о бок годы? Конечно, вспоминаем. Ведь провели-то мы их почти все вместе, в одной гостиничной комнате в самых разных уголках земного шара».

После его ухода из большого спорта Паулаускаса невозможно было встретить во дворцах спорта на баскетбольных матчах. Не было его даже тогда, когда к нам в 1988-м году впервые в истории приехали заокеанские «профи». «Атланта Хоукс» с их лидером, суперзвездой НБА Домиником Уилкинсом провела 3 матча на советской земле, один из которых состоялся в Вильнюсе. Не бывало Модестаса и на играх европейских кубков с участием родного некогда клуба – ЦСКА.

«Быть может, ему крайне тяжело ощущать себя бывшим, больно, думать о том, что было и прошло? Возможно, возможно… Мне тоже нелегко смотреть баскетбол. Смотреть в ином качестве, со стороны. Но смотрю. Смотрю, потому что любовь к игре все же перетягивает», –Сергей Белов.

Информация взята с официального сайта чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола

Другие новости
Девушки 44 школы получили награды за свой спортивный труд

Девушки 44 школы получили награды за свой спортивный труд

24 сен 2020
Девушки из 44-й уфимской школы получили призы от РБЛ РБ
Бураевцы получили заслуженные награды

Бураевцы получили заслуженные награды

16 сен 2020
В здании Бураевской ДЮСШ состоялось награждение юных баскетболистов за хорошие результаты в региональной юношеской баскетбольной лиге Республики Башкортостан.
Медали РЮБЛ у бирянок

Медали РЮБЛ у бирянок "Ориона"

16 сен 2020
В СОШ №1 Бирского района состоялось награждение победителей Региональной юношеской баскетбольной лиги.
ПОДАРКИ НАШЛИ ГЕРОИНЬ

ПОДАРКИ НАШЛИ ГЕРОИНЬ

15 сен 2020
Баймакский "Шторм" получил подарки от "КЭС-БАСКЕТ"