БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Зачетные мячи: в студенческой лиге играет около тысячи команд

Зачетные мячи: в студенческой лиге играет около тысячи команд
1 ноя 2017

Стартовал и набирает ход уже 11-й по счету соревновательный сезон Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). В многоступенчатом турнире на разных его уровнях (элитном, переходном и массовом) участвуют около тысячи вузовских команд из всех регионов страны. При этом играющие коллективы объединены в единый чемпионат, и любой участник может стать победителем национального первенства.

Одно из главных новшеств чемпионата - создание женской Суперлиги, которая в рамках ребрендинга стала преемницей дивизиона "Топ". Здесь соперничают 16 сильнейших команд девушек. Это Орловский, Удмуртский (Ижевск), Чебоксарский, Магнитогорский, Сургутский госуниверситеты, "Спарта-КубГТУ" (Краснодар), Самарский университет, Саратовский аграрный, Ивановский химико-технологический, Поволжский технологический (Йошкар-Ола), "Нефтяночка-УГНТУ" (Уфа), Уральский экономический (Екатеринбург), "Универ" (Пермь), Тюменский индустриальный, Уральский федеральный (Екатеринбург) и колледж олимпийского резерва Пермского края.

На предварительном этапе команды сыграют в подгруппах три круга по смешанной системе. Победители напрямую попадут в "Финал восьми", коллективы, занявшие вторые и третьи места, выходят в полуфинальную стадию. Регулярный чемпионат Суперлиги завершится в середине февраля, а "Финал восьми" запланирован на начало марта.

У мужчин в элитном дивизионе "Студенческая лига ВТБ" 15 команд, они образуют общий турнир без деления на группы. С каждым сезоном все больше игроков-студентов переходит в профессионалы, сейчас количество выпускников АСБ в российских командах мастеров исчисляется десятками. А вот в самом студенческом чемпионате действует полный запрет на профи.

Напомним, что минувшим летом российские студенческие баскетбольные сборные, сыгравшие на Универсиаде, впервые в истории были сформированы не из игроков профессиональных клубов, а из обычных учащихся вузов, пробившихся на всемирный форум через горнило чемпионата АСБ. Воплощена в жизнь правильная идея, которая принесла пользу всему российскому баскетболу и может браться на вооружение другими видами спорта. Так что резко возросший интерес к студенческой лиге вполне закономерен.

Вот мнение исполнительного директора АСБ Сергея Крюкова о выступлении наших студентов на Универисаде-2017 в Китайском Тайбэе: "Девушки заняли четвертое место, ребята - 17-е. Могло быть чуть лучше или хуже, но объективности ради - это наш результат. Главное здесь - кумулятивный эффект, который создал этот проект. Речь о том, сколько много человек следило и сопереживало нашим командам. Прежние Универсиады значительно уступают в этих показателях. И, конечно, есть мотивации для нынешних десяти тысяч студентов-баскетболистов АСБ и тех, кто планирует поступить в вуз. Ведь это реальность - тренируйся, становись лучшим и попади в сборную".

Источник: Российская газета

Другие новости
Девушки 44 школы получили награды за свой спортивный труд

Девушки 44 школы получили награды за свой спортивный труд

24 сен 2020
Девушки из 44-й уфимской школы получили призы от РБЛ РБ
Бураевцы получили заслуженные награды

Бураевцы получили заслуженные награды

16 сен 2020
В здании Бураевской ДЮСШ состоялось награждение юных баскетболистов за хорошие результаты в региональной юношеской баскетбольной лиге Республики Башкортостан.
Медали РЮБЛ у бирянок

Медали РЮБЛ у бирянок "Ориона"

16 сен 2020
В СОШ №1 Бирского района состоялось награждение победителей Региональной юношеской баскетбольной лиги.
ПОДАРКИ НАШЛИ ГЕРОИНЬ

ПОДАРКИ НАШЛИ ГЕРОИНЬ

15 сен 2020
Баймакский "Шторм" получил подарки от "КЭС-БАСКЕТ"