БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

«Жена плакала, хотя 45 лет прошло». Алжан Жармухамедов – о фильме «Движение вверх»

«Жена плакала, хотя 45 лет прошло». Алжан Жармухамедов – о фильме «Движение вверх»
2 янв 2018

На широкие экраны вышел художественный фильм «Движение вверх» - настоящий российский блокбастер о легендарной победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-1972. Один из творцов «мюнхенского чуда» Алжан Жармухамедов принял участие в предварительном показе в кинотеатре «Октябрь», а потом поделился своими ощущениями с официальным сайтом РФБ.

- Фильм интересный, увлекательный. Авторы, конечно, выдумали что-то от себя, но они имели на это право. Все-таки фильм художественный, а не документальный. Самое главное, что они смогли передать драматизм того финального матча. Моя супруга, с которой мы в кинозале сидели рядом, плакала. Я у нее спрашиваю: «Лариса, ты чего? 45 лет же прошло». А она отвечает: «Я вернулась в тот день, в ту ночь, когда мы сидели дома и никак не могли узнать результат матча». Жены игроков перезванивались между собой, звонили на телевидение, на радио, но никто ничего не знал. Они так и провели всю ночь в ожидании. Мы тоже практически не спали. И только на следующий день, в час дня узнали, что мы - чемпионы. Тогда и начали праздновать.

- Что в фильме вам больше всего понравилось, а что – не понравилось?

- Не могу сказать, что что-то не понравилось. Смотрел с удовольствием, пульс участился в два раза по сравнению с обычным. А запомнились больше всего последние секунды, когда мяч летит через всю площадку в замедленной съемке, все на него смотрят, а потом он попадает в кольцо. Облегчение такое наступает.

- С бросками сверху в финале создатели фильма переборщили?

- (Смеется.) В наше время, конечно, такого не было. Броски сверху уже были, но забивали мы редко. И щит не выламывали.

- Да и в линзах вы ведь начали играть уже после 1972 года.

- Как раз, когда возвращались из Мюнхена, доктор сборной Роман Сергеевич Зубов сказал: «Если хочешь дальше играть, надо делать контактные линзы». Отвел меня к своим знакомым в Институт глазных болезней имени Гельмгольца, там мне сняли «слепок» с глаз, а потом на специальной машине вытачивали линзы из оргстекла и подгоняли. Больше месяца я к этим линзам привыкал. Глаза слезились, резь была, но приходилось терпеть. А показанный в фильме момент, когда линза вылетает – таких потом было много и в чемпионате СССР, и в играх за сборную. Но у меня при себе были запасные линзы - чтобы можно было быстро вставить новую и дальше играть.

- Какими эти легендарные три секунды были для вас?

- Я успел поучаствовать в первой из трех «версий» этих трех секунд. После того, как Даг Коллинз забил два штрафных и вывел сборную США вперед, я схватил мяч и отдал пас Сергею Белову. Тут прозвучал свисток, нам дали тайм-аут. Кондрашин заменил меня на Едешко, я сел на лавочку, накрыл голову спортивным костюмом. Сидел и думал, как же это так: вести в счете весь матч, а за три секунды до конца дать сопернику впервые выйти вперед и забрать победу. Честно говоря, в тот момент я уже был «потухший». Но тут услышал, как Владимир Петрович кричит: «Ваня! Сашке пас! Сашке пас!» Я тогда костюм с головы снял - и как раз вовремя, чтобы увидеть эту последнюю передачу через всю площадку.

- Вы читали книгу Сергея Белова «Движение вверх», ставшую основой для одноименного фильма?

- Нет. Я вообще не читаю таких книг. Не интересуюсь таким жанром.

- Истории на таможне случались и до Мюнхена?

- Как-то мы играли за ЦСКА в Париже, и на обратной дороге вместо Шереметьева нас отправили в Пулково. И ленинградские таможенники московскую команду начали потрошить. Ленинградский «Спартак» тоже часто потрошили. Это было естественно для того времени: многие игроки везли из-за границы всякое барахло, которое в стране нельзя было купить.

- Вы ведь тоже на этом «погорели».

- В 1970 году с меня сняли звание мастера спорта международного класса. Увидел в Париже рубашки с настоящим длинным рукавом. У меня-то дома все рукава были чуть ниже локтя. В общем, накупил рубашек на все суточные, штук пять или шесть. А положено было не больше трех. В итоге и лишнее у меня отняли, и МСМК сняли. Но уже в 1971-м мы выиграли чемпионат Европы, и я стал заслуженным.

- А пистолет в вашем багаже нашли уже после победы на Олимпиаде?

- 7 июня 1973 года. Дату помню до сих пор.

- Какой была ваша реакция, когда на таможне открыли чемодан?

- Опешил от того, что там оказалось оружие. Но что было, то было. Пистолет ведь тогда нашли не только у меня, у кого-то еще и с патронами нашли. Потом министр обороны Гречко сказал: «У каждого офицера должен быть пистолет». На этом все и закончилось.

- У вас есть версия, как «Smith & Wesson» попал к вам в багаж?

- Мы 22 дня играли в Штатах. Потом полетели дальше в турне - Перу, Панама, Коста-Рика – а часть багажа оставили в Федерации баскетбола США. Вернулись в Америку, забрали вещи – и домой. Я сумку даже не открывал. В Шереметьево открыли – а там такая «неприятность».

- Допускаете, что американцы могли мстить за Мюнхен?

- Да от них можно было чего угодно ожидать.

- В 73 года вы продолжаете работать в баскетболе?

- Да. В московской школе № 2107 по программе дополнительного образования занимаюсь с детьми баскетболом. Чем дома сидеть, лучше буду учить ребят играть, пока здоровья и сил хватает. Если хотя бы сотню детей привлеку к баскетболу, привью им любовь, оторву от курения, алкоголя, наркотиков – уже будет хорошо.

Интервью с официального сайта Россйской Федерации Баскетбола. 

Другие новости
Девушки 44 школы получили награды за свой спортивный труд

Девушки 44 школы получили награды за свой спортивный труд

24 сен 2020
Девушки из 44-й уфимской школы получили призы от РБЛ РБ
Бураевцы получили заслуженные награды

Бураевцы получили заслуженные награды

16 сен 2020
В здании Бураевской ДЮСШ состоялось награждение юных баскетболистов за хорошие результаты в региональной юношеской баскетбольной лиге Республики Башкортостан.
Медали РЮБЛ у бирянок

Медали РЮБЛ у бирянок "Ориона"

16 сен 2020
В СОШ №1 Бирского района состоялось награждение победителей Региональной юношеской баскетбольной лиги.
ПОДАРКИ НАШЛИ ГЕРОИНЬ

ПОДАРКИ НАШЛИ ГЕРОИНЬ

15 сен 2020
Баймакский "Шторм" получил подарки от "КЭС-БАСКЕТ"