БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Комбинированные статистические показатели в баскетболе

Комбинированные статистические показатели в баскетболе
1 фев 2018

Продолжая тему статистических достижений в баскетболе, нельзя обделить вниманием комбинированные показатели. Пару слов о дабл-дабл, трипл-дабл, квадрупл-дабл, файв-бай-файв в нашем материале.

Дабл-дабл (англ. Double-double) — двузначная результативность баскетболистов в двух показателях в одном матче. Например: 15 передач, 12 подборов. Показатели: перехваты, блокшоты, подборы, очки, передачи. В истории НБА с сезона 1985/86 лидерами по числу дабл-даблов являются знаменитые игроки клуба "Юта Джаз" Джон Стоктон и Карл Мэлоун. Стоктон в регулярных сезонах НБА сделал 709 дабл-даблов в комбинации очки-передачи, а Мэлоун сделал 811 дабл-даблов в комбинации очки-подборы.

Трипл-дабл (англ. triple-double, дословно тройной двойной или тройной дубль) — термин, означающий набор игроком в одном матче в трех статистических показателях не менее 10 пунктов (т.е. двузначного числа). Пример — 16 очков, 11 передач, 12 подборов. Термин впервые был использован в статистике НБА применительно к Мэджику Джонсону, рекордсмену по трипл-даблам в плей-офф. Сделанный трипл-дабл свидетельствует о разносторонности игровых качеств баскетболиста. Самым сложным является набор 10 перехватов — абсолютный рекорд НБА по перехватам в одной игре составляет всего лишь 11, а с 1973 года было всего лишь 19 случаев (в среднем — раз в 2 года), когда баскетболисты делали 10 или 11 перехватов. 10 блок-шотов тоже являются редкостью в НБА — лишь около 130 случаев за последние 36 лет.

Рекорд НБА по количеству трипл-даблов в регулярном чемпионате (181) до сих пор удерживает Оскар Робертсон, завершивший карьеру ещё в 1974 году. Кроме того, Робертсон — первый игрок в истории, кому удалось сделать трипл-дабл в среднем за сезон. В сезоне 1961/62 Оскар набирал в среднем 30,8 очка, делал 12,5 подборов и 11,4 передач. Всего в том сезоне он сделал 41 трипл-дабл.
Рекордная серия из трипл-даблов подряд удалась в 1968 году Уилту Чемберлену — 9 матчей. Он же единственный, кому удалось сделать «дабл-трипл-дабл» — набрать в 3 показателях минимум по 20 пунктов. Это произошло 2 февраля 1968 года — 22 очка, 25 подборов и 21 передача.

Квадрупл-дабл (англ. Quadruple-double, дословно четверной двойной или четверной дубль) — термин, означающий набор игроком в течение одного матча двузначного количества пунктов одновременно в 4 статистических показателях. Это выдающееся достижение чрезвычайно редко можно встретить на высшем уровне, и каждый сделанный квадрупл-дабл говорит о незаурядных игровых качествах баскетболиста.

В НБА квадрупл-даблы стали возможны начиная с 1973/74, когда статистики стали вести учёт перехватов и блокшотов. До этого были возможны только трипл-даблы в комбинации очки-подборы-передачи. Великие баскетболисты, выступавшие в НБА до этого времени, вполне вероятно, также имели на своём счету квадрупл-даблы. В частности, такие разносторонние игроки. Официально в НБА с 1973 года было зарегистрировано всего четыре квадрупл-дабла. Натаниэль «Нейт» Термонд сделал свой квадрупл-дабл в первом же матче сезона 1974/75 и своей первой игре за «Чикаго» в НБА. Также квадрупл-даблом отметились Элвин Робертсон (18 февраля 1986 г.), Хаким Оладжьювон (29 марта 1990 г.), Дэвид Робинсон (17 февраля 1994 г.)

Квинтупл-дабл (англ. quintuple-double, дословно пятикратный двойной или пятикратный дубль) — термин, означающий набор игроком в одном матче в пяти статистических показателях не менее 10 пунктов (то есть двузначного числа). Пример — 15 очков, 11 подборов, 12 передач, 10 перехватов, 10 блок-шотов. В настоящее время в истории матчей НБА не зарегистрировано случаев набора игроком такого статистического показателя.

Файв-бай-файв (англ. Five-by-five, дословно пять по пять) — термин, означающий набор игроком в течение одного матча пяти и более пунктов по всем основным статистическим показателям. До сезона 1973/74 перехваты и блокшоты не учитывались в статистике игроков. Соответственно, все набранные файв-бай-файв зарегистрированы уже после этого времени. Лишь два игрока лиги Хаким Оладжьювон и Андрей Кириленко, начиная с сезона 1985/86 смогли сделать более одного файв-бай-файв. Оладжьювон набирал его шесть раз, Кириленко — трижды. Оба игрока также набирали файв-бай-сикс (англ. five-by-six, как минимум шесть пунктов по основным статистическим показателям).

Другие новости
«Уфимец» провёл спортивный праздник ко Дню молодёжи

«Уфимец» провёл спортивный праздник ко Дню молодёжи

1 июл 2020
Баскетбольный клуб «Уфимец» в рамках фестиваля «Мы вместе», посвященного Дню молодежи, 27 июня провел спортивный праздник для участников и гостей молодежного проекта.
Матч звезд АСБ в Уфе получил награду MarSpo Awards 2020

Матч звезд АСБ в Уфе получил награду MarSpo Awards 2020

28 мая 2020
Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, прошедший в Уфе с 30 января по 1 февраля 2020 года, получил престижную награду ежегодной профессиональной премии в области спортивного маркетинга MarSpo Awards 2020 в номинации «Лучший маркетинг проекта в области популяризации спорта и здорового образа жизни. Игровые виды спорта».
Принимаются заявки на проведение Первенств Республики Башкортостан

Принимаются заявки на проведение Первенств Республики Башкортостан

30 апр 2020
Желающим принять соревнования в своем городе или районе, необходимо отправить заявку на электронный адрес ermilov.igpr@inbox.ru
Александр Осокин: про плюсы и минусы периода коронавируса

Александр Осокин: про плюсы и минусы периода коронавируса

27 апр 2020
В период самоизоляции каждый выкручивается, как может. Мы попросили рассказать об этом главного тренера БК «Уфимец-юниор» Александра Осокина. Наставник также поделился своими впечатлениями о прошедшем «укороченном» сезоне.