Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Комбинированные статистические показатели в баскетболе

Комбинированные статистические показатели в баскетболе
1 фев 2018

Продолжая тему статистических достижений в баскетболе, нельзя обделить вниманием комбинированные показатели. Пару слов о дабл-дабл, трипл-дабл, квадрупл-дабл, файв-бай-файв в нашем материале.

Дабл-дабл (англ. Double-double) — двузначная результативность баскетболистов в двух показателях в одном матче. Например: 15 передач, 12 подборов. Показатели: перехваты, блокшоты, подборы, очки, передачи. В истории НБА с сезона 1985/86 лидерами по числу дабл-даблов являются знаменитые игроки клуба "Юта Джаз" Джон Стоктон и Карл Мэлоун. Стоктон в регулярных сезонах НБА сделал 709 дабл-даблов в комбинации очки-передачи, а Мэлоун сделал 811 дабл-даблов в комбинации очки-подборы.

Трипл-дабл (англ. triple-double, дословно тройной двойной или тройной дубль) — термин, означающий набор игроком в одном матче в трех статистических показателях не менее 10 пунктов (т.е. двузначного числа). Пример — 16 очков, 11 передач, 12 подборов. Термин впервые был использован в статистике НБА применительно к Мэджику Джонсону, рекордсмену по трипл-даблам в плей-офф. Сделанный трипл-дабл свидетельствует о разносторонности игровых качеств баскетболиста. Самым сложным является набор 10 перехватов — абсолютный рекорд НБА по перехватам в одной игре составляет всего лишь 11, а с 1973 года было всего лишь 19 случаев (в среднем — раз в 2 года), когда баскетболисты делали 10 или 11 перехватов. 10 блок-шотов тоже являются редкостью в НБА — лишь около 130 случаев за последние 36 лет.

Рекорд НБА по количеству трипл-даблов в регулярном чемпионате (181) до сих пор удерживает Оскар Робертсон, завершивший карьеру ещё в 1974 году. Кроме того, Робертсон — первый игрок в истории, кому удалось сделать трипл-дабл в среднем за сезон. В сезоне 1961/62 Оскар набирал в среднем 30,8 очка, делал 12,5 подборов и 11,4 передач. Всего в том сезоне он сделал 41 трипл-дабл.
Рекордная серия из трипл-даблов подряд удалась в 1968 году Уилту Чемберлену — 9 матчей. Он же единственный, кому удалось сделать «дабл-трипл-дабл» — набрать в 3 показателях минимум по 20 пунктов. Это произошло 2 февраля 1968 года — 22 очка, 25 подборов и 21 передача.

Квадрупл-дабл (англ. Quadruple-double, дословно четверной двойной или четверной дубль) — термин, означающий набор игроком в течение одного матча двузначного количества пунктов одновременно в 4 статистических показателях. Это выдающееся достижение чрезвычайно редко можно встретить на высшем уровне, и каждый сделанный квадрупл-дабл говорит о незаурядных игровых качествах баскетболиста.

В НБА квадрупл-даблы стали возможны начиная с 1973/74, когда статистики стали вести учёт перехватов и блокшотов. До этого были возможны только трипл-даблы в комбинации очки-подборы-передачи. Великие баскетболисты, выступавшие в НБА до этого времени, вполне вероятно, также имели на своём счету квадрупл-даблы. В частности, такие разносторонние игроки. Официально в НБА с 1973 года было зарегистрировано всего четыре квадрупл-дабла. Натаниэль «Нейт» Термонд сделал свой квадрупл-дабл в первом же матче сезона 1974/75 и своей первой игре за «Чикаго» в НБА. Также квадрупл-даблом отметились Элвин Робертсон (18 февраля 1986 г.), Хаким Оладжьювон (29 марта 1990 г.), Дэвид Робинсон (17 февраля 1994 г.)

Квинтупл-дабл (англ. quintuple-double, дословно пятикратный двойной или пятикратный дубль) — термин, означающий набор игроком в одном матче в пяти статистических показателях не менее 10 пунктов (то есть двузначного числа). Пример — 15 очков, 11 подборов, 12 передач, 10 перехватов, 10 блок-шотов. В настоящее время в истории матчей НБА не зарегистрировано случаев набора игроком такого статистического показателя.

Файв-бай-файв (англ. Five-by-five, дословно пять по пять) — термин, означающий набор игроком в течение одного матча пяти и более пунктов по всем основным статистическим показателям. До сезона 1973/74 перехваты и блокшоты не учитывались в статистике игроков. Соответственно, все набранные файв-бай-файв зарегистрированы уже после этого времени. Лишь два игрока лиги Хаким Оладжьювон и Андрей Кириленко, начиная с сезона 1985/86 смогли сделать более одного файв-бай-файв. Оладжьювон набирал его шесть раз, Кириленко — трижды. Оба игрока также набирали файв-бай-сикс (англ. five-by-six, как минимум шесть пунктов по основным статистическим показателям).

Другие новости
Переносы турниров

Переносы турниров

29 апр 2022
Первенства меняют дислокацию
Уфа ожидаемо вне конкуренции

Уфа ожидаемо вне конкуренции

29 апр 2022
В столице Башкирии прошло первенство U-17. Сенсации не случилось
В Башкирии грядет масштабный праздник баскетбола UramBairam 3х3!  

В Башкирии грядет масштабный праздник баскетбола UramBairam 3х3!  

25 апр 2022
Башкирию ждет большой праздник мини-баскетбола
Скончался Владимир Серганин

Скончался Владимир Серганин

31 мар 2022
Не стало В.Ю.Серганина