БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Подведены итоги республиканского чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

Подведены итоги республиканского чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»
18 февр. 2017
Финалы региональных чемпионатов ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – 2017. Баскетбольные войны. Эпизод двадцать пятый: Салаватский удар!

Мы уже привыкли к тому, что каждый наш день начинается с нового матча. Как правило, это матч за третье место среди девчонок. 18 февраля мы прибыли в город Салават один из крупных промышленных центров Республики Башкортостан. Во дворце спорта «Нефтехимик» нас ожидали юные баскетболисты и финалы регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан.

Матч за третье место свёл на площадке ШБК «Орион» (СОШ № 1, г. Бирск) и ШБК «Юность» (СОШ № 2, с. Калтасы).

Девчонки из обеих команд были настроены на борьбу. Спортсменки редко радовали болельщиков точными попаданиями в кольцо, но наблюдать за их игрой было интересно. Юные баскетболистки хорошо взаимодействовали между собой, совместными усилиями организовывали атаку и боролись под щитом.

Быстрые атаки сменяли одна другую, девчонки убегали в отрыв и давали длинные точные передачи – не всегда это можно увидеть и у более взрослых игроков. Первая половина не выявила сильнейшего – 18:18 по итогам двух четвертей.

Благодаря точным попаданиям с дальней дистанции спортсменки из ШБК «Юность» смогли выйти вперёд. Первый шаг к бронзовым медалям регионального Чемпионата был сделан, оставался второй, самый сложный – закрепить и удержать лидерские позиции. К тому же бирянки не планировали сдаваться и отдавать бронзовую награду без боя. Они бросали в проходах и зарабатывали право на исполнение штрафных бросков. Если бы их мячи всегда достигали своей цели, матч стал бы ещё насыщеннее. Перед решающей четвертью на табло 30:22, впереди ШБК «Юность».

Подправив процент с линии штрафного броска, бирянки сокращали разницу в счёте. За четыре минуты до окончания матча равный счёт, и всё началось сначала. До конца последнего периода оставалось почти две минуты, плюс два у ШБК «Орион» и тактический тайм-аут использовал тренер  команды села Калтасы. Однако ошибки и промахи его подопечных не позволили им в оставшийся игровой отрезок что-либо изменить. Бирянки вырвали победу в этом матче – 42:39. В команде ШБК «Орион» результативную игру показали Регина Тилоева (13 очков, 10 подборов), Анастасия Чекунова (9 очков, 16 подборов), Юлия Дьяконова (9 очков, 8 подборов) и капитан команды Екатерина Черебедова (8 очков, 7 подборов). ШБК «Юность» вели за собой Анастасия Абъялиева (10 очков, 3 перехвата, 6 подборов) и Анна Шамсутдинова (8 очков, 11 подборов).

Программу дня продолжил юношеский матч за третье место. Эта встреча сулила бронзовые медали регионального чемпионата одной из команд: или ШБК «Максимус» (СОШ № 4, г. Янаул), или Лицею села Толбазы. В первой четверти явно лидировали янаульцы. За время нашей поездки по городам России мы уже не раз видели, как лидеры первых минут матча в итоге остаются без медалей или как, захватив лидерство, команда удерживает его на протяжении всей игры, было и такое, что лишь последние минуты матча становились решающими – статистики в этом вопросе не существует. Никто из нас не знал, как сложится этот матч.  Нам оставалось только наблюдать и наслаждаться красивыми моментами этой встречи, настойчивостью и стойкостью, яркими и искренними эмоциями юных спортсменов.

К концу первой половины матча лидер сменился. Баскетболисты села Толбазы сделали рывок и вышли вперёд – 30:22 к большому перерыву.

А в перерыве в конкурсе «Очередь» фирменную футболку школьной лиги и кепку от партнёров Лиги компании «РЕАК» выиграл участник финала за третье место Вадим Габдулхаков.

После небольшого отдыха противостояние команд продолжилось. Можно смело сказать, что в этом матче встретились абсолютно равные команды. Равные по мастерству, физическим качествам и настрою на победу. Парни показали себя, как взрослые профессиональные спортсмены. За две с половиной минуты до конца матча на табло 50:47 в пользу янаульцев, и даже воздух в зале пронизан напряжением от накала страстей на паркете. Нас  ждала стремительная по скорости атак и смены лидеров концовка. Ещё один тайм-аут за 45 секунд до конца встречи, всего один бросок мог решить в этом матче всё. Работа остановилась, мы замерли в ожидании обладателя бронзовых медалей регионального чемпионата. Матч завершился со счётом 57:60, победу одержал школьный баскетбольный клуб «Максимус». Спасибо ребятам за качественный баскетбол! Капитан команды победителей Алмаз Гапдурахманов набрал почти половину командных очков (26 очков, 6 результативных передач, 5 подборов). Ассистировали ему Тимур Хакимов (11 очков, 3 подбора), Рамиль Саитов (10 очков, 15 подборов) и Денис Гафиуллин (9 очков, 20 подборов). В команде соперников очки разделили три игрока: капитан Денис Шакиров (23 очка, 14 подборов), Артём Гарданов (20 очков, 5 перехватов, 9 подборов) и Тимур Батршин (14 очков, 2 перехвата, 3 подбора).

Команда «UG», как всегда, радовала зрителей своим предматчевым шоу, а «UG Girls» украшали минутные перерывы финальных встреч.

В женском финале за первое место на паркете ШБК «Шторм» (Лицей № 4, г. Баймак) и ШБК «STR» (СОШ № 5, г. Стерлитамак). Баймачки начали результативно. Рывок 7:0 – хорошее начало матча. Однако, немного адаптировавшись, стерлитамаковки вступили в бой, и на площадке стало жарко. Для того чтобы все понимали, насколько серьёзный соперник достался Стерлитамаку, окунёмся в историю. Девчонки из Баймака тренируются вместе с 2009 года. В сезоне 2014-2015, выиграв финал регионального чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан, баскетболистки покорили и Приволжский федеральный округ. На Суперфинале они стали пятыми. В следующем сезоне ШБК «Шторм» улучшили свой результат, оставшись в шаге от пьедестала Суперфинала. В сезоне 2016-2017 гг. девчонки вновь в финале регионального чемпионата и не собираются никому отдавать право представлять Республику Башкортостан на финале чемпионата Приволжского федерального округа.

Во второй десятиминутке баскетболистки ШБК «Шторм» подавили попытки спортсменок из Стерлитамака перехватить лидерство в этом матче.  К большому перерыву на табло двузначная разница – 40:21 в пользу баймачек.

В конкурсе мастерства на первом месте представительница сильнейшей школьной женской команды Республики Башкортостан ШБК «Шторм» – Альфия Галимьянова, на втором месте Юлия Дьяконова (ШБК «Орион»), третье место у баскетболистки из ШБК «STR» Дарьи Китаевой, четвёртое место у Валентины Баязовой (ШБК «Орион»).

Вторая половина матча подтвердила намерение девчонок из Баймака вновь поехать на финал чемпионата Приволжского федерального округа. Разница в счёте увеличивалась, а тайм-ауты стерлитамаковок не давали положительного результата.

Финальная сирена зафиксировала на табло – 61:33. Ещё одна победа школьного баскетбольного клуба «Шторм». Девчонки получают золотые медали регионального чемпионата и отправляются на финал чемпионата Приволжского федерального округа. Удачи Баймак!

MVP матча – Элиза Исмагилова (21 очко, 5 подборов). В споре с ней за это звание участвовала Виолетта Фролова (16 очков, 2 подбора). В стане соперников лучшими стали Дарья Китаева (10 очков, 5 подборов) и Валерия Юшина (9 очков).

Кроме матчей в этот день было запланировано награждение журналистов Республики Башкортостан, которые внесли большой вклад в освещение регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Сразу три талисмана школьной баскетбольной лиги появились на площадке перед «Матчем Звёзд». Тигр Толик, Носорог и Акула порадовали зрителей. В матче приняли участие сборные «Школьников» и «Бывших школьников». Сборную «Школьников» сформировали из участников регионального финала Республики Башкортостан. В команду «Бывших школьников» вошли председатель Федерации баскетбола Республики Башкортостан Валерий Дерепаско, председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации города Салават Андрей Прокопов, главный специалист комитета по физической культуре и спорту Администрации города Салават Александр Передунов, директор ООСН-МЕДИА Андрей Саранцев, чемпион ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» 2013 г. Евгений Лахин, капитан команды «Нефтяночка» УГНТУ Лиана Сакеян, главный судья Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан Алексей Ляпустин, тренер команды юношей школы № 159 г. Уфа Михаил Сиухов, судья ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Фокин, Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Александровна Антипова, спортивный менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Карина Мусунова, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Северо-Западном и Центральном федеральных округах Михаил Пермяков.

В равную борьбу игроков «Матча Звёзд» вмешивались судьи, пытаясь забросить мяч в одно из колец. Первый период завершился со счётом 10:10. В перерыве школьная баскетбольная лига продолжила проводить конкурсы и дарить подарки. На этот раз «Джекпот» сорвал судья финала регионального чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан Вадим Барбашов.

В какой-то момент на паркет выбежали все игроки обеих команд, вместе с судьями они устроили на площадке настоящее шоу баскетбола. Только за полторы минуты до конца матча на площадке вновь всё стало серьёзно, пятёрки сборных «Школьников» и «Бывших школьников» завершили борьбу. На табло равный счёт – 17:17.

После «Матча Звёзд» участник и победитель Суперфинала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2012-2013 гг.  Евгений Лахин поделился с нами своими эмоциями и впечатлениями от той уже далёкой победы и от увиденного сегодня:

– В сезоне 2012-2013 гг. в составе команды «Салаватские бульдоги» (Лицей № 1, г. Салават) мы выиграли в Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». До этого мы становились вторыми на региональном этапе и пятыми в Суперфинале.

И вот наконец-то в сезоне 2012-2013 гг. в Суперфинале мы обыграли команду из Вологды. К этой победе мы проделали длинный путь, была проведена большая работа. Конечно, победа принесла радость, счастье и ещё много положительных эмоций! Мы благодарны Лиге «КЭС-БАСКЕТ» за то, что они дали нам такой шанс – стать чемпионами России. Финальная игра была очень тяжёлой, но это того стоило. Иногда с ребятами мы собираемся и пересматриваем тот победный матч.

Сейчас слежу за деятельностью школьной баскетбольной лиги, знаю, что к Чемпионату присоединились команды из других стран. Рад, что «КЭС-БАСКЕТ» развивается, растёт количество школ, принимающих в нём участие. Сегодня, как всегда, всё организовано на высшем уровне.

Рад, что меня не забывают, приглашают на товарищеские матчи. Мне нравится смотреть на игры ребят. Думаю, баскетбол останется в моей жизни навсегда!

Поздравляю «КЭС-БАСКЕТ» с десятым юбилейным сезоном, желаю дальнейших успехов. Это очень важный проект, который даёт возможность детям, которые по каким-то причинам не могут выступать на других Первенствах и Чемпионатах страны, показать себя, выйти на всероссийский уровень. Желаю, чтобы к вам присоединилось ещё пол-Европы!

В борьбу за золото регионального чемпионата Республики Башкортостан вступили юноши. До финала дошли ШБК «Металлург» (Гимназия № 17, г. Белорецк) и ШБК «Олимпиец» (СОШ № 12, г. Нефтекамск). Первый период складывался не в пользу нефтекамцев. Их соперники демонстрировали более скоростной и точный баскетбол. После первого периода на табло – 21:12, лидировали белоречане.

В перерыве за победу в конкурсе «Крутящий момент» Валерий Моисеев получил фирменную футболку школьной баскетбольной лиги.

После двухминутного отдыха команды вернулись на паркет. Финал – это битва сильнейших, и баскетболисты из Нефтекамска доказывали это в каждом моменте решающего матча. За полторы минуты до большого перерыва им удалось сравнять счёт. А первая половина матча завершилась с перевесом всего в одно очко – 30:29, лидер пока остался прежним, но впереди ещё двадцать минут основного игрового времени.

В конкурсе мастерства Алмаз Гапдурахманов (ШБК «Максимус»), Артур Аликаев (ШБК «Олимпиец»), Артём Гарданов (Лицей села Толбазы) и Егор Серебряков (ШБК «Металлург») на первом, втором, третьем и четвёртом местах соответственно.

Разница в счёте у ШБК «Металлург» и ШБК «Олимпиец» небольшая, но, чем меньше на табло оставалось времени, тем большей проблемой это становилось для нефтекамцев. Ведь даже плюс одно в итоговой статистике матча – путь на финал чемпионата Приволжского федерального округа для белоречан. 47:39 – после третьего периода. В перерыве у зрителей и участников регионального финала была возможность победить в конкурсе «Сумка». И снова – нет победителя, сумка отправляется в Оренбургскую область.

В последней десятиминутке сомнений в том, кто победит становилось всё меньше. За несколько минут до окончания игровой части мероприятия парни из Белорецка поставили жирную точку в этом матче – 68:54. ШБК «Металлург» отправляется на финал чемпионата Приволжского федерального округа.

Заслуженным MVP финала стал Алексей Недошивин (25 очков, 23 подбора!!!). Второй по результативности игрок «Металлурга» – Егор Серебряков (23 очка, 5 результативных передач, 12 подборов). У их соперников из Нефтекамска очки распределились более равномерно. У Виктора Семененко 13 очков плюс 12 подборов, капитан Адар Зайнутдинов и Артур Аликаев забили по 12 очков, Данил Сафин также среди лидеров – 11 очков, 4 атакующие передачи, 6 подборов).

Поздравили юных баскетболистов команда «UG» и гости праздничного вечера.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации города Салават Андрей Анатольевич Прокопов:

– Дорогие друзья, хочу поблагодарить, на мой взгляд, самый лучший детский баскетбольный проект нашей страны – Школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ». Город Салават хорошо знаком с этим проектом, наша команда становилась победителем Суперфинала и ездила в Лондон. Поэтому хочу сказать ребятам, верьте, здесь сбываются мечты. Второй раз мы принимаем Республиканский финал Школьной баскетбольной лиги, и вновь команда «КЭС-БАСКЕТ» организует для нас прекрасный праздник!

Спасибо зрителям, которые пришли поддержать юных баскетболистов! Спасибо командам, которые показали хорошую игру. Играйте в баскетбол, любите баскетбол.

В завершении хотелось бы преподнести небольшой, но от всего сердца, букет прекрасной  женщине, олимпийской чемпионке Светлане Александровне Антиповой. Спасибо вам!

Председатель Федерации баскетбола Республики Башкортостан Валерий Яковлевич Дерепаско:

 

– Уважаемые ребята, уважаемые хозяева, уважаемые гости, которые организовали для нашей Республики такой замечательный праздник, спасибо вам! Я от Федерации баскетбола хочу поблагодарить всех ребят, которые показали хороший результат. Но финал регионального чемпионата – это всегда праздник, а на празднике результат не самое главное, главное, что вы были дружны, играли и улыбались. Лучшие команды будут защищать честь Республики на финале чемпионата Приволжского федерального округа. Девчонки из Баймака уже не первый раз представляют нашу Республику на ПФО, хотелось бы пожелать им, чтобы они вновь дошли до Суперфинала и, если не победили, то стали его призёрами, мы ждём от вас успеха! Ребятам также желаю пройти Приволжский федеральный округ, попасть на Финал Чемпионата и успешно там выступить. Всех с праздником!

Вновь дипломы, медали, кубки от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», тренерские тактические доски и книги «Как стать баскетбольным тренером и добиться успеха» Моргана и Джо Вуттенов от проекта «Бруклинский Мост» получили счастливые призёры и победители регионального чемпионата.

Призёрами и победителями регионального чемпионата сегодня стали:
Девушки: 
1 место – ШБК «Шторм» (Лицей № 4, г. Баймак) 
2 место – ШБК «STR» (СОШ № 5, г. Стерлитамак) 
3 место – ШБК «Орион» (СОШ № 1, г. Бирск) 
MVP – Элиза Исмагилова, игрок № 12 ШБК «Шторм» (Лицей № 4, г. Баймак) 

Юноши: 
1 место – ШБК «Металлург» (Гимназия № 17, г. Белорецк) 
2 место – ШБК «Олимпиец» (СОШ № 12, г. Нефтекамск) 
3 место – ШБК «Максимус» (СОШ № 4, г. Янаул) 
MVP – Алексей Недошивин, игрок № 12 ШБК «Металлург» (Гимназия № 17, г. Белорецк)

Информация с официального сайта ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ"

Другие новости
«КЭС-БАСКЕТ» ждет участников сезона-2019/2020

«КЭС-БАСКЕТ» ждет участников сезона-2019/2020

2 сент. 2019
С 1 сентября 2019 года стартовала заявочная кампания чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона-2019/2020.
В рамках Августовского совещания отмечена эффективность развития детско-юношеского баскетбола в Башкортостане

В рамках Августовского совещания отмечена эффективность развития детско-юношеского баскетбола в Башкортостане

29 авг. 2019
В общеобразовательной школе №49 города Уфы состоялось заседание в рамках городского Августовского совещания работников образования. В нем приняли участие специалисты, курирующие вопросы физической культуры и спорта, руководители районных методических объединений в этой области, а также учителя физкультуры.
280 комплектов баскетбольной формы вручено башкирским школьникам

280 комплектов баскетбольной формы вручено башкирским школьникам

26 февр. 2019
В Уфе состоялся региональный этап Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан. Сильнейшие школьные коллективы региона состязались за право представлять Башкирию в финале Приволжского федерального округа.
В Уфе состоялся региональный финал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

В Уфе состоялся региональный финал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

23 февр. 2019
На базе спортивного комплекса Башкирского государственного медицинского университета состоялись финальные игры регионального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Республики Башкортостан сезона 2018/2019 годов.